脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 专稿 > 正文

【金记者扶贫日记】大山里的“蜂支书” 带领一群贫困老人养蜂增收

2017年06月07日 15:22   来源:中国经济网   

  中国经济网编者按脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键之年。中宣部启动精准扶贫驻村调研采访活动,组织120名中央新闻单位记者,到全国109个贫困村采访扶贫工作,在一个月的时间里与村民同吃同住同劳动。经济日报·中国经济网推出“金记者扶贫日记”系列报道,为您带来脱贫攻坚一线的真实见闻,敬请关注

  时间:2017年6月2日

  地点:陕西省安康市石泉县中池镇茶里村

  在陕西安康石泉县中池镇茶里村的群山中,有一处开满了花的山坳。6月初,油菜花、槐花刚刚凋谢,板栗花开得正旺。在东南朝向的山坡上,一个个木制的蜂箱藏在丛林中,成群的蜜蜂正忙着把山里的百花蜜采回家。

山坳里的蜂场(许兵/摄

  今天一大早,62岁的沈景义因为照看蜜蜂,手背被蛰得肿起了老高。“这已经算好的了,去年刚养蜂的时候,整个小臂都被蛰得没有一处好地方。”他说。

  几十年来,茶里村家家户户的屋檐下,都会挂上一两个小蜂箱,“蜂子来就来了,走就走了。蜂蜜有就有了,没有也没关系”。他们年初挂蜂箱,9月采蜂蜜,怡然地享用着这开满鲜花的大山的馈赠。

  2016年7月,作为茶里村帮扶单位的县科协结合当地养蜂传统,考察了气候、海拔、蜜源、山场面积等条件,确定这里适合规模化养蜂,有意将养蜂作为带领百姓脱贫致富的产业来发展。但村里的年轻人都出去打工了,剩下的多是60岁以上的老人,对于他们来说,改变多年的“养土蜂”传统,转向科学养蜂,谈何容易?

  沈景义是第一个站出来的。他曾在茶里村当了28年的村支书,又是老党员。“虽然老支书2009年就退休了,但敢作敢为的精神头就没退过。”现任村支书叶方珠这么说。县里专门为茶里村安排了技术指导,沈景义带头养了4箱蜜蜂,60多岁的老人,把全部精力都用在了养蜂上。“他天天跟着年轻的技术员在山坡上观察蜜蜂,学习怎样科学养蜂。” 叶方珠说。

沈景义在蜂场(经济日报·中国经济网记者 刘蓉/摄

  功夫不负有心人。半年后,沈景义不仅学会了科学养蜂技术,还能作为技术员指导村里人。现在,他一边照顾自己家的50箱蜜蜂,一边骑着摩托车在大山里穿梭,去村民家里指导技术。“老支书的群众基础好,村里人都很信任他。” 叶方珠告诉经济日报·中国经济网记者,对村里的贫困户,老支书提供了特殊照顾,在分箱、加皮等环节更是亲力亲为,“他们开始时都害怕被蛰,不敢把手伸到蜂箱里操作” 。

  今年初,贫困户冯宣顺因为不懂技术,养的几箱蜜蜂飞走了大半,沮丧极了。沈景义干脆当起他家的常驻技术员,手把手地传授养蜂技巧。在沈景义的帮助下,冯宣顺家的3箱蜜蜂分出来5箱,一共有了8箱蜜蜂。一箱蜂一年能产30斤至40斤的蜂蜜,按照市场价50元一斤的价格,一箱蜂一年能收入1000多元。冯宣顺家脱贫有希望了。

沈景义向经济日报·中国经济网记者展示自己做的巢框(经济日报·中国经济网记者 刘蓉/摄

  沈景义的屋子里,整齐地摆放着一摞巢框和十几个蜂箱,都是他自己一钉一锤做出来的。最开始是巢框每个4元、蜂箱每个100元从网上买,为了节省成本,沈景义照着买来的成品,用手工刨子、锯子等工具摸索出了制作方法。他把自己做的巢框送给贫困户们,“让他们能省一点是一点嘛”。

沈景义向经济日报·中国经济网记者展示他做巢框和蜂箱用的手工刨子(经济日报·中国经济网记者 刘蓉/摄

  如今,少则三五箱,多则几十箱,茶里村几乎每家每户都养起了蜜蜂,全村蜜蜂养殖已经发展到500箱,其中20多户贫困户养了180箱。深山里原生态的环境成就了这里质量上乘的蜂蜜,村里的蜂蜜就没愁卖过,“都是附近的人慕名来买,供不应求呢”。

  “500箱就是我们村的极限了。山里蜜源有限,我们也不想发展人工蜜源,这会影响蜂蜜品质。” 叶方珠说,下一步,他们打算去注册专门的商标。“不如就叫老支书牌吧。”他开玩笑地说。旁边的沈景义笑成了一朵花。 (经济日报·中国经济网记者 刘蓉)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close