脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

【金记者扶贫日记】“世外桃源村”终于和外面的世界接上头

2017年06月05日 10:52   来源:中国经济网   

  中国经济网编者按:脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键之年。中宣部启动精准扶贫驻村调研采访活动,组织120名中央新闻单位记者,到全国109个贫困村采访扶贫工作,在一个月的时间里与村民同吃同住同劳动。经济日报·中国经济网推出“金记者扶贫日记”系列报道,为您带来脱贫攻坚一线的真实见闻,敬请关注

  时间:2017年6月3日

  地点:河南省三门峡市陕州区店子乡

  去年,宽坪村新建了两个信号塔,村党支部书记辛帮丰的手机终于派上了用场。“我们村太偏僻了,手机信号一直很差,有时候打个电话满村跑着找信号。陕州区纪委成为我们村的帮扶单位后,马上协调其他单位帮我们解决了这个问题。感觉一下子和外面的世界接上头啦。”

图为宽坪村的信号塔(经济日报·中国经济网记者 袁勇/摄)

  宽坪村地处三门峡市陕州区店子乡西部,村域内群山起伏,沟壑纵横,手机信号一直很差,几乎是一个“世外桃源”。“连手机信号都没有的话,谈什么脱贫?所以这个问题成为我们优先解决的问题。”宽坪村驻村第一书记齐亚斌告诉经济日报·中国经济网记者,2016年,陕州区纪委协调中国通讯设施服务股份有限公司和陕州区电信公司,在村里新建了两个信号塔,解决了村里移动信号不稳定、停电无信号的问题。从此,村里人再也不用拿着手机满村跑了。

  距离宽坪村约1公里的栗子坪村,同样一度是一个时不时就“与世隔绝”的村子。陕州区纪检委书记吴自力成为村里的包村干部后,带领村委班子从修路架桥开始,趟出了一条脱贫致富路。

  栗子坪村是典型的山区村,全村共7个村民组,10个自然村,139户,381口人。一条河横穿村内,把7个村民组分隔两地。“过去一下雨,河水暴涨,我们两边就断了联系,河北边的三个组出不来,孩子都不能上学了。”栗子坪村党支部书记刘念国说。

  “架上桥,让孩子们安全地过河。”吴自力带领村委班子协调资金,投资52万元,架起了一座坚固的石头桥。同时,又修建了591米的村内水渠及护坡,完善村内水利设施。“现在水是我们的宝了,我们再也不为它发愁了!”刘念国高兴地说。

栗子坪村架起坚固的石桥(经济日报·中国经济网记者 袁勇/摄)

  桥架了起来,路也好走了。陕州区纪委协调交通部门,在店子乡域内投资460余万元,修建了近10公里的水泥路,从此,栗子坪村村民走出大山有了一条宽敞的水泥路。“过去,栗子坪村没有通硬化路,我们去一趟三门峡市区要一整天。现在开上车,一会就到啦。”刘念国说。

栗子坪村修通了硬化路(经济日报·中国经济网记者 袁勇/摄)

  世外桃源联通了外界,山里的绝美风光也吸引了很多游客。为了利用好旅游资源,栗子坪村新建了一处农家乐。“我们预计投资152万元,预计10月底投入使用,计划带动贫困户就业26人,每人每月能有2000元工资,集体经济收入每年预计也有 5万余元。”刘念国说。(经济日报·中国经济网记者 袁勇)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close