2017脱贫攻坚奖
2017脱贫攻坚看成效
首页 > 专稿 > 正文

【金记者扶贫日记】村民自发当起扶贫项目建设监督员

2017年05月11日 18:10   来源:中国经济网   

  中国经济网编者按脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键之年。中宣部启动精准扶贫驻村调研采访活动,组织120名中央新闻单位记者,到全国109个贫困村采访扶贫工作,在一个月的时间里与村民同吃同住同劳动。经济日报·中国经济网推出“金记者扶贫日记”系列报道,为您带来脱贫攻坚一线的真实见闻,敬请关注

  时间:2017年5月10日

  地点:青海省西宁市大通县向化藏族乡上滩村

  俗话说,要致富先修路。如今,每天往返上滩村的挖掘机、搅拌车、压路车等大型机械络绎不绝。这边,挖掘机在整理排水渠系,那边,搅拌车在忙着运送浇筑路面的水泥,每天各种机器的轰鸣声响彻整个上滩村。这一切,让72岁的严福成听在心里,喜在心里。

  严福成告诉经济日报·中国经济网记者:“我每天都会到施工现场看看,一来看着村里发展心里高兴,二来也看看桥梁、道路修建的质量怎么样。”

图为村口正在修建的桥梁,严福成每天都要去看看。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾/摄

  像严福成这样自发当起扶贫项目建设监督员的村民并不在少数。今天,村民王树朋急匆匆跑到村支部,找到村第一书记周丹文,气喘吁吁地说:“书记,我要跟您反映个事,文拉沟那边在修的田间道路质量有问题。”一听道路质量有问题,周丹文放下手上的事:“走,你带路,我们去现场看看。”

图为王树朋带着村第一书记周丹文去查看渗水路段。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾/摄

  赶到道路施工现场,推土机正在来回平整土地,三四个上了岁数的村民站在路边议论着什么。“书记,这块地下面水系特别发达,常年往上渗水,如果路基不处理好,以后浇筑好水泥路也会出现塌陷,管不了长久。”王树朋说,几个村民代表商量后建议,把这块地的泥土推掉,上面用石头覆盖压实,再对路面进行浇筑。

村民反映的渗水路段有明显的地下水渗出。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾/摄

  经济日报·中国经济网记者实地查看发现,正在修建的道路两边确实有地下水不停往外流淌。周丹文随即联系负责该路段的经理:“这段工程先停工,打电话给设计院,让他们派技术人员来考证一下,赶紧修改设计方案。”

  王树朋觉得自己和几个村民的意见起到了作用,心里特别美。王树朋告诉经济日报·中国经济网记者:“我们几个村民天天都在道路施工现场,国家在帮我们修路,我们也要发挥监督作用,毕竟以后这道路还是我们村民用的多。”

村民不放心路面钢板的宽度,正在用树枝测量。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾/摄

  看到王树朋对修路技术颇有想法,经济日报·中国经济网记者问他:“请问您什么文化程度?”“哈哈哈,我没有程度。”憨厚的王树朋有点不好意思地说,他今年61岁,没上过学,“自己名字都写不好,只不过在这生活了几十年了,对山里的地质情况有点了解,就来提提意见。”

  得知村民对项目提了建议,负责上滩村土地开发整理项目的青海九0六工程勘查设计院院长曹生鸿也从西宁赶了过来。实地勘查后发现,村民反映的地块正好处于地下水的溢出带,导致开挖以后的基坑出现了大量的地下水涌出。曹生鸿说:“村民的建议是非常宝贵的,这块地必须进行换填处理,用粗颗粒的沙石进行铺设,形成地下水的排泄通道,这样建筑好的水泥路面才不会积水、不会翻浆。”

工人们正在紧锣密鼓地浇筑水泥路面。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾/摄

  上滩村土地开发整理项目算得上是村里最大的扶贫项目。2015年底,从青海省国土资源厅下派驻村的第一书记周丹文在经过调研,充分考虑村情民意后,积极向对口帮扶单位国土资源厅提出了包括上滩村加强土地平整、田间道路修建等在内的土地开发整理建设意愿。经过项目申报、审查、论证等环节后,总面积为323公顷、总投资额达825.56万元的上滩村高标准基本农田整理项目于2016年11月正式施工。这也是青海省首个开建的土地开发整理与精准扶贫相结合的项目。

上滩村土地开发整理规划图。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾/摄

  周丹文介绍说,当下,除了高标准基本农田整理项目(精准扶贫)土地利用,上滩村正在同步进行的扶贫项目还有人畜饮水改造项目、畜棚建设项目以及美丽乡村建设项目,预计总投资额将超2000万元。“按照计划,到9月底,这几个项目将全部完工。”周丹文说,在所有项目的建设过程中,村支部都鼓励村民参与项目建设的监督,发现问题随时随地都可以向村支部反映,村支部会第一时间通知项目设计单位和建造单位。据了解,充分考虑村民的合理性建议,上滩村土地开发整理项目的公众参与度达80%。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close