大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 滚动资讯 > 正文

扶贫瓜飘香 农户收获忙

2017年06月19日 08:42   来源:合肥日报   

  老韩和他的奶油南瓜。

  晨报讯 新品阿根廷奶油南瓜、晶莹洁白的伊丽莎白甜瓜、颗粒饱满的瓜蒌……6月18日上午,长丰县吴山镇举办了“扶贫瓜飘香,‘百果’跃‘龙门’”展销品鉴会,现场农户带来了100多种特色瓜果蔬菜,他们大多是吴山镇辖区村居的贫困户。据介绍,为了帮助贫困户脱贫,吴山镇还推行“企业+农户+基地”模式,让贫困户既能在企业里打工,又能承包大棚种植,腰包很快鼓起来。

  贫困户带来的阿根廷奶油南瓜受追捧

  18日一早,吴山镇楼西村的老韩带着几筐刚刚收获的阿根廷奶油南瓜来到了展销品鉴会现场。整个上午,他的摊位前围满了前来咨询的人。

  为了让更多的人了解自家的南瓜,老韩不时提高自己的嗓音。“别看这南瓜看着像葫芦,但是口感好,蒸熟后弥漫了一股奶油香味,孩子肯定爱吃。”老韩告诉记者,他于今年4月份种植阿根廷奶油南瓜,作为村里第一批种植的人,老韩特别有信心,一次就种植了12亩。据介绍,阿根廷奶油南瓜的亩产能达3000斤左右,纯收入约5000元。

  其实,经销户老韩也是一名贫困户。今年已经61岁的他身患糖尿病、脑梗,每年都要去医院住院治疗,老伴又是聋哑人,还有一个儿子和小孙子需要照顾,家庭负担重。

  以前,老韩只能种植水稻,收入根本维持不了全家生计,时常需要政府的扶持。“政府免费提供肥料、种子,还为我们培训,也不愁销路。”老韩相信,过不了多久,他也能摘掉贫困户的“帽子”。

  推行“企业+农户+基地”模式 打造“一村一品”

  除了老韩,现场还有不少贫困户带来了他们种植的特色瓜果蔬菜:伊丽莎白甜瓜、五彩番茄、水果玉米、黑贝南瓜等100多个特色品种。在随后举行农超对接会上,现场签订意向订货协议的共有3家超市,商定果品销售品种十余种。

  吴山镇农业综合服务站站长胡宗芳介绍说,近年来,吴山镇在注重特色农业、创意农业发展的同时,通过政策扶持,带动镇域内农户(贫困户)种植特色瓜果、精品蔬菜,探索出了一条具有吴山特色的产业扶贫道路,即围绕“一村一品”产业扶贫主题,由政府牵头、农企和农户(贫困户)共同参与。

  “我们现在着力推行‘企业+农户+基地’的种植模式,吸收贫困户,让他们可以学到一技之长。”胡宗芳解释说,这种模式就是依靠本地的龙头企业,提供种植基地和技术,让农户既能单纯打工,又能承包大棚进行种植,提高贫困户的收入,也得到了他们积极的回应。

  据悉,有了这种模式,吴山镇每个村都有了自己的特色品牌。就以南瓜种植来说,桥冲村、车左村、楼西村三个村的种植面积达到了4000亩,但是每个村种植的品种不同,有的是江淮蜜本7号、有的是江淮蜜本8号、有的是阿根廷奶油南瓜。通过打特色牌,不少优质瓜果蔬菜都走向海南、上海等地市场,贫困户的腰包也鼓了起来。

  晨报记者 陈家静 文/摄 通讯员 尹华耀


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close