脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

彭水:以旅游助力脱贫攻坚 让贫困户吃上“旅游饭”

2016年09月18日 09:41   来源:华龙网   

   中国彭水网(记者 赵朝秀)近年来,彭水立足生态保护发展区功能定位,秉持“兴于生态、立于经济、成于家园”的发展理念,实现了新型城镇化、旅游产业化、新型工业化、农业现代化、扶贫精准化“五化”统筹推进,其中“旅游产业化”作为最重要的环节之一,在助推脱贫攻坚过程中起了最要作用。

   9月12日,阿依河社区6组的贫困户杨凤琴早早地来到阿依河景区摊位开始盘点货物。“马上就是国庆节,景区还将会迎来一次旅游高峰,因此我清点一下商品,还准备上点新货。”杨凤琴高兴地说,多亏了当地政府和景区帮自己规划的脱贫路。

   杨风琴一家是因学致贫,今年绍庆街道与景区协调,免费为当地有劳动能力的贫困户提供服务岗摊位上百个,贫困户不花一分钱就当起了老板,杨凤琴就是其中的一个受益者。“这段时间遮阳帽、防晒衣都卖得很好,一个月有四五千元的收入,今年肯定轻松就能脱贫。”杨凤琴说。

   据悉,阿依河景区每年接待游客30万人以上,通过景区效应带动周边村民50多户农户开设农家乐,每年提供固定和流动的免费摊位上百个,村民足不出户便可向景区酒店、游客直销农副产品,极大提高了周边居民收入,每年直接扶贫约500人。

   同时,阿依河景区、乌江公司旗下各酒店、乌江画廊游艇俱乐部采取优先招录当地村民机制,每年提供就业岗位200余个。今年还组织开展了贫困大学生专场招聘会,为40余名贫困大学生提供就业岗位,目前有12名贫困大学生选择留在景区工作。

   以旅游助力扶贫攻坚,这只是彭水县实施旅游扶贫的一个缩影,彭水县自然风光秀美、旅游资源丰富。近年来,彭水县集中打造”五大精品景区“和鞍子苗寨、长生度假乐园等23个乡村旅游示范点,年接待游客1300万人次,旅游综合收入52.6亿元,带动7500多户贫困户增收致富。


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close