脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

陈宝生:高校扶贫要在突破中整合资源

2018年06月12日 13:40   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网6月12日讯 日前,2018年教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会在云南省昆明市召开。会上,教育部党组书记、部长陈宝生强调,要推动扶贫和援派工作再上新台阶,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  一是认识要在行动中提高。脱贫攻坚拒绝清谈,杜绝学习、认识“两张皮”,要做到知行合一、把握规律,行动再行动、提高再提高。

  二是资源要在突破中整合。高校要发挥在经验、知识、专业等方面优势,和受援地密切配合,找准主攻方向,确定突破口,靶向治疗、配置资源,共同发力促进脱贫攻坚。

  三是责任要在落实中强化。脱贫攻坚责任的落实是领导行为,不能挂空挡,要在落实中用执行力传递压力,在传递压力中强化责任,确保工作取得实效。

  四是工作要在决战中奋进。要拿出奋进的精神状态和实际举措,按照新时代新气象新作为要求,写好脱贫攻坚、定点帮扶工作“奋进之笔”。

  五是干部要在帮扶中成长。要做好干部选派规划,实施“墩苗工程”,选派能打仗、有发展潜力的优秀年轻干部去脱贫攻坚主战场、基层一线锻炼。加强关心指导,将援派挂职工作作为培养锻炼干部的重要途径,促进干部在帮扶过程中学习成长。

  六是规划要在聚焦中完善。要进一步聚焦关键环节、深度贫困,斩断贫困代际传递的链条。要有带动千家万户脱贫的产业、走进千家万户的产品、致富千家万户的技能、覆盖千家万户的服务、惠及千家万户的政策。

  七是人才要在联系千家万户中锻炼。脱贫攻坚要坚持走群众路线,从群众中来,到群众中去,把群众的小事当作自己的大事,从群众关心的事情做起,从让群众满意的事情做起,带领千家万户不断创造美好生活。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K