脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

一线微观察:从“抓阄定贫”看扶贫问题

2018年06月04日 11:28   来源:贵州日报   

  【一线微观察】

  只有深入查找问题,坚决纠正,举一反三,引以为戒,才能真扶贫、扶真贫。

  近日,某地举办警示教育展,用违反党风廉政建设的事例警示领导干部正确履职、廉洁自律。其中一块展板显示:在大扶贫工作中,一村民组确定贫困户时,由于村民意见不统一,主持会议的村党支部副书记采取抓阄的方式确定贫困户。

  扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。具体来说,要做到六个精准,即扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。就精准识别贫困户而言,必须通过有效、合规的程序进行,包括群众评议、入户调查、公示公告等,以保证贫困户认定的公开、透明和公正。

  一些地方的扶贫工作,不同程度存在着流于形式、把关不严、履职不力、敷衍塞责、作风不实、弄虚作假等问题。比如,不愿意做耐心细致的宣传动员工作,群众不信任不配合;工作不实不准、指导服务不到位,调查研究不深入,造成项目中途夭折;虚列项目、编造虚假材料骗取扶贫资金;优亲厚友,吃拿卡要;将专项扶贫资金挪作他用等。凡此种种,严重影响了脱贫攻坚进程。只有深入查找问题,坚决纠正,举一反三,引以为戒,才能真扶贫、扶真贫。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K