脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

河北磁县:种草种出扶贫“联姻”路

2018年04月12日 09:45   来源:新华网   

  新华社石家庄4月12日电(记者李继伟)河北省磁县讲武城镇八里冢村的田间大棚里,一朵朵雪白的“小绒球”傲然挺立,在绿叶和黄花的映衬下,显得格外美丽。这就是扶贫“联姻”路上的神奇野草——蒲公英。

  “蒲公英既能加工成药材、茶叶出售,还能当蔬菜直接食用。”八里冢村致富带头人吴世豪给记者算了笔账,“一个大棚一亩六分地,每年可采种子100余斤。蒲公英鲜叶每年收六茬到八茬。算下来每个大棚可收入四五万元。”

  据悉,依托讲武城镇蒲公英种植基地,磁县在西部山区4个乡镇20个村庄推广蒲公英种植,逐步探索出“支部+龙头企业+合作社+基地+农户”的模式。目前,磁县蒲公英种植规模已达1000多亩,年产量在7000吨左右,除供应本地市场外,还远销安徽、吉林等地,带动近千户贫困户稳定脱贫。

  磁县农民种植蒲公英草致富的消息不胫而走,不少地方组团来考察种植经验。河北省委宣传部驻承德市围场县吉上村扶贫工作组多次到磁县调研考察,结合当地实际谋划发展蒲公英产业项目。

  “自从工作组从磁县‘娶’回种植技术到我们村后,村民种植蒲公英得到了实实在在的利处,今年还要投资建设加工厂,延伸产业链。”吉上村党支部书记田建新告诉记者,吉上村位于吉布汰沟深处,是河北省206个深度贫困村之一。

  “嫁了闺女,送嫁妆。”磁县蒲公英基地负责人笑着说道,“蒲公英种植能够成为吉上村脱贫致富的好产业,我们要利用种植蒲公英的优势,从资金、种子、技术上帮助当地贫困户,逐渐做成当地扶贫的大产业,从而带动更多的贫困地区尽快脱贫致富。”

  据了解,磁县技术人员在围场县注册了蒲公英产业生态农业有限公司,同时还将扩大蒲公英产业种植基地规模,进一步拓展农家乐、休闲采摘等项目助力群众脱贫。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K