脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

甘肃农村妇女“巧手”助脱贫

2017年12月04日 10:30   来源:新华网   

  新华社兰州12月3日电(记者 刘能静)在甘肃省白银市白银区水川镇的顾家善村,坐落着一个颇具地方特色的展示馆:陇原巧手馆。馆里面陈列着精美的刺绣、造型奇特的虎头鞋等手工制品。这些过去农村妇女打发闲暇的针线活,现在却变成了她们的致富新产品。

  “陇原巧手”是甘肃省妇联推出的一项扶贫计划,通过培训贫困妇女掌握制作刺绣、纱网花、荷包等手工技艺,让她们能够灵活就业、增加收入。而陇原巧手馆就是这些手工制品的展销平台。

  顾家善村陇原巧手馆负责人李国翠介绍,当地陇原巧手馆自今年8月以来,短短3个多月就获得了7万多元收益,有的“巧手”一个月最多能收入1500元左右。“有了巧手馆,村里的很多妇女不仅改善了经济状况,就连彼此间的关系也拉近了。”李国翠说。

  甘肃省妇联宣传部调研员何适彣介绍,自2016年全省第一家陇原巧手馆在兰州开设起至今,除白银3个巧手馆外,张掖、定西、平凉等地也有了巧手馆。“陇原巧手馆现在几乎分布在了甘肃省的每个市。”何适彣说。

  如今,“陇原巧手”已发展成为一种文化产业,何适彣介绍,未来“陇原巧手”将继续在产品创意和品牌打造上下功夫,力争带动更多农村妇女脱贫致富。

  据介绍,2016年,全甘肃省“陇原巧手”的销售额就达到5600万元,带动“巧手”18600人,每人年增收3000多元。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
Close