脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

江西赣县区:种好菜 早脱贫

2017年11月30日 09:40   来源:中国经济网-《经济日报》   李华林

  区位优势不突出,资源禀赋薄弱,山多田少,既无名山也无大川,作为集中连片特困县的江西省赣州市赣县区,脱贫攻坚出路在哪里?

  “实施脱贫攻坚,既要立足当前的脱贫致富,更要着眼贫困户的长远发展。”赣县区农粮局副局长王丙兰说,赣县区素有赣州市中心城区菜篮子的称号,农民家家户户有种菜的传统,但零零散散不成规模,既没有做成产业,也没有打出品牌。近年来,赣县区立足区位条件和自然资源,把目光聚集在发展蔬菜产业上,依托龙头企业带动,做大做强蔬菜产业,让其成为产业扶贫的有力支撑。

  2016年5月,赣县区建成投资5亿元的赣州铭宸蔬菜科技产业园。县政府和科技产业园合作,重点实施“百千万工程”,即建立100个蔬菜产业合作社,帮带1000户贫困户,使每户贫困户因此实现年收入1万元以上。

  为让更多贫困户参与其中,赣县区推行“龙头企业+合作社+贫困户”的订单农业经营方式;实施政府无偿提供蔬菜大棚,免费提供种苗和技术,以最低保护价收购的“两免一包”帮扶政策,最大限度降低贫困户种植蔬菜的成本和风险。

  有政府提供技术支持,有产业园帮忙打开销路,越来越多的村集体合作社成立,越来越多的农户加入其中。被列为江西省“十三五”重点贫困村的江口镇河埠村,今年成立了蔬菜种植股份合作社,目前已有10多户贫困户社员靠着种植蔬菜钱包鼓了起来,陈贻英就是其中的受益者之一。她种了近5亩西蓝花,再过3个月就可以上市了,粗略一算,能卖1万多元钱。“以前种菜就能挣点零花钱,谁也没当回事。但现在这一株株青菜成了‘摇钱菜’,种菜成了我们的事业咧。”陈贻英说。

  发展蔬菜产业,除了带动贫困户在家种菜致富,还带动了关联产业就业。因为蔬菜种得好,河埠村开始发展生态农业观光旅游,吸引了一批在外务工的农民工返乡就业,开办起农家乐。“今年河埠村摘掉‘贫困帽’肯定不成问题。”江口镇人大主席吴晓明说。

  “扶贫不是简单地送钱送物,而是要有能帮助贫困群众稳定增收的产业,这样才能实现长久脱贫不返贫。”王丙兰说,靠着“百千万”工程的实施,一大批贫困户实现了脱贫增收。目前,赣州铭宸蔬菜科技产业园已带动全区156个蔬菜合作社、7265户贫困户种植蔬菜,贫困户覆盖率达38.2%,贫困户实现年户均增收15460元。产业园的蔬菜更是远销至俄罗斯、匈牙利等国。(经济日报记者 李华林)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
Close