脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

干部“驻村”莫忘“助村”

2017年09月13日 10:42   来源:农民日报   

  叶金福

  近日,一位在某村驻村的乡镇干部谈及驻村感受时说,干部驻村不是“住村”,而是要改“驻村”为“助村”,让村民实实在在地感受到各级干部“驻村”带来的变化和实惠。如此,“驻村”干部才能得到广大村民的欢迎和好评。笔者以为,干部“驻村”至少要做到“三助”。

  首先,干部“驻村”莫忘助村集体发展壮大。眼下,各地农村村集体经济普遍薄弱,有的甚至一直在“吃老本”。一方面是村集体原本就底子薄,几乎没有什么经济来源。另一方面是有的村干部根本无心发展村集体经济,村集体建设和发展壮大几乎无人问津。这就迫切需要我们的“驻村”干部积极行动起来,带领广大村干部和村民想对策、谋规划,想方设法把村集体发展壮大起来。

  其二,干部“驻村”莫忘助村民发家致富。在一些农村,尤其是一些偏远的农村,许多村民的生活条件仍然处于温饱水平,离小康生活水平相差甚远。究其原因,除了一些客观原因外,更为主要的是许多村民信息闭塞,没有一定的种养殖科技知识。这就要求我们的“驻村”干部要把有利于经济发展的科技知识及时传授给村民,让村民通过科技的力量实现家庭经济增产增收,并最终摆脱贫困,步入小康生活。

  其三,干部“驻村”莫忘助村庄变绿变美。过去,有不少村庄原本空气清新、河水清澈、青山环抱,如今却慢慢变得脏乱差。这就需要我们的“驻村”干部要做好净化、绿化、美化村庄的规划,通过宣传和教育,使广大村民自觉养成爱护环境、清洁村庄的良好习惯。同时帮助广大村民大力发展旅游业,吸引更多的外地游客前来“乡村游”,从而增加村民的经济收入,实现村美民富。

  可见,“驻村”干部肩上的担子并不轻,这要求他们不但要把身留在村里,还要把心留在村里,踏踏实实为民办实事。总之,干部“驻村”莫忘“助村”。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close