大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 滚动资讯 > 正文

全国革命老区旅游扶贫工程在京启动

2017年03月29日 08:29   来源:农民日报   

  本报讯(记者李朝民)3月28日,全国革命老区旅游扶贫工程启动发布会在北京举行。该工程由中国老区建设促进会、中国扶贫开发服务有限公司组织实施,旨在带动革命老区贫困群众脱贫增收,为全面建成小康社会贡献力量。

  国务院扶贫办副主任洪天云说,在全国革命老区发起开展“老区旅游扶贫工程”,是贯彻落实党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战决定》精神的具体措施,是产业扶贫的重要实践,也是助力贫困群众脱贫致富的有效途径。开展好“老区旅游扶贫工程”,除加强组织领导和各方协调外,更重要的是进行模式创新。

  为加快实施“老区旅游扶贫工程”,工程实施方将旅游扶贫列为重点内容,并以建设特色精品民宿等旅游产品和培育乡村旅游创客基地为重点,以旅游产品创新、金融扶持创新和营销公益创新为抓手,着力创立“燕溪堂”旅游扶贫民宿品牌,通过建设精品民宿实现扶贫旅游升级和资产收益扶贫创新,通过建立旅游扶贫公益平台的自动传递,鼓励民众积极参与旅游扶贫公益行动。

  据介绍,中国扶贫开发公司通过在革命老区四川省南江县开发试点“燕溪堂”精品扶贫民宿项目,实践了资产收益扶贫创新模式,启动实施“三年千宿百万计划”:发挥民宿项目“小、快、准”的项目特点,联合100家企业在脱贫攻坚战时间内通过直投直营、连锁加盟等形式,依靠老区优质旅游资源建设1000家精品民宿、培养1000名返乡创业者、带动100万贫困人口增收减贫。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close