脱贫攻坚先锋志
2017脱贫攻坚看成效
首页 > 专稿 > 正文

【脱贫攻坚看湖南】专访杨敬初:张家界五个链接实施旅游扶贫

2017年03月05日 17:44   来源:中国经济网   

  中国经济网3月5日北京讯(记者 林鄂平)张家界旅游扶贫取得了显著的成果,武陵源区已在全省率先脱贫摘帽,全市建档立卡的贫困人口已由289307人下降至126807人,实现减贫152500人,贫困发生率由20.1%下降至8.9%。在全国旅游扶贫兴起的当下,张家界市的旅游扶贫能成为湖南乃至全国的样本,有些什么可复制借鉴的做法?中国经济网记者日前专访了张家界市农委(扶贫办)主任杨敬初。

图为张家界市扶贫办主任杨敬初在贫困村调研

  旅游目的地建设与贫困地区的旅游资源链接

  旅游首先必须要有目的地,目的地就是旅游的核心吸引物,开展旅游扶贫首先就必须将具有旅游条件的贫困村寨打造成旅游景点。

  杨敬初说:“为建设好旅游村寨,我们依据《张家界旅游产业发展总体规划》(2009—2030),做好旅游扶贫村寨规划,从全市416个贫困村中选出100个开展旅游扶贫,充分利用丰富的古镇古村古民居和民俗旅游资源,发展有历史记忆、地域风情和民族特色的古镇古村群落,重点打造15个风情小镇和30个特色村寨。与乡村旅游融合,将风情小镇、特色村寨串联起来,规划出12条乡村旅游扶贫线路。为确保旅游村寨建设从规划变成现实,各区县财政每年设立不低于500万元的旅游扶贫专项资金,市级财政按30%给予配套和奖励。修改完善《张家界市鼓励和保护外来投资的若干规定》,落实有关旅游扶贫产业优惠政策,鼓励社会投资,做好旅游扶贫项目开发。市经投集团设立乡村旅游发展子公司,搭建投融资平台,负责统筹乡村旅游基础设施建设。”

  通过几年的努力,一大批旅游村寨在张家界大地上生根开花,慈利县罗潭村以集装箱客栈为特色注册今朝乡村旅游产业发展有限责任公司,永定区以桃花、梨花、荷花、金银花、油菜花、杜鹃花为特色打造乡村旅游扶贫的“六朵金花”,石堰坪以民俗风情为特色于今年春节在湖南卫视5天直播“苏木绰”。武陵源天子山、桑植洪家关等一批旅游扶贫风情小镇投入建设。

  旅游市场主体建设与扶贫政策资源链接

  企业是市场主体,旅游扶贫没有企业运作就会群龙无首,旅游扶贫就成了空话。

  杨敬初说,近几年,张家界坚持“资金跟着穷人走,穷人跟着能人(企业)走,能人跟着项目走,项目跟着市场走”的“四跟四走”原则,从全市旅游、农业企业中优选出100家作为旅游扶贫企业重点培育,围绕农业产业提质升级“523”行动计划,依托旅游和农业产业,建立“公司+农户”、“基地+农户”、“合作社+农户”的利益链接机制,通过直接帮扶、委托帮扶、股份合作等形式扶持一批旅游农业企业,仅2016年全市金融部门就向这类企业发放委托帮扶小额贷款3.2亿元。如张家界立功旅游农业发展有限公司通过公司+合作社+农户的生产模式,在全市12个乡镇18个村种植蓝莓3246亩,带动466户1658人实现脱贫致富。张家界安福旅游食品有限公司原本就是一家从事旅游商品销售的旅游企业,在旅游扶贫政策的带动下2013年开始发展菜葛种植,发动565户1700人贫困户种植菜葛3000多亩,2016年通过村企共建、委托帮扶、扶贫小额贷款等获得项目支持500万元,年底为贫困户分红97.96万余元。

  旅游从业人员素质建设与建档立卡贫困户链接

  旅游从业人员是旅游产业的主力军,从扶贫的角度培养贫困人口从事旅游行业是旅游扶贫工作的重要举措。

  杨敬初介绍,经过摸底调查,全市建档立卡贫困人口中至少有20%可以通过培养实现在张家界旅游行业就业。近年来,张家界主要通过三个平台加大贫困人口的培训力度,实现旅游就业。一是整合旅游、扶贫、农业、教育、人社等行业培训资源开展行业培训,将符合条件的贫困人员摸底建档,以培训任务分解是方式落实到相关责任单位。二是深入推进“阳光工程”、“雨露计划”,依托吉大张家界学院、旅游职业学校等2所大学和5所职业学校开展旅游职业培训,通过扶贫项目支持大中院校开设旅游管理、导游、厨师、演艺等专业课程,以订单培训、订单就业的方式实现输送旅游人才。三是依托旅游企业开展技术培训,就是将一些年龄较大、文化素质较低的贫困人员输送到旅游商品加工企业,以师傅带徒弟的形式实现就业。通过三个平台,全市每年培训人数达1万多人,培养了800多个旅游企业老板,为天门狐仙、魅力湘西等演艺节目持续输送演艺人员,张家界已成为大西南地区旅游人才培训的“黄埔军校”。

  旅游购物需求与扶贫产业链接

  旅游购物是旅游活动是一个重要要素,也是实现旅游增收的一个重要环节。张家界贫困地区不仅有优美的风景,还有丰富的农副产品和文化工艺品,只要通过旅游这个载体将它变为旅游商品就可以实现旅游扶贫。

  杨敬初说:“我们充分挖掘张家界丰富的非物质文化遗产、特色饮食文化和手工技艺等资源,建立旅游食品、茶叶、中药材、竹木用具、土家腊味、辣椒粉丝等旅游商品加工厂,通过扶贫政策支持吸纳贫困人员参与加工制造活动,对本地特色农副产品进行深加工,把名优特农林产品转化为旅游食品和商品,扶持开发民族服饰、木雕、砂石画、土家银饰等具有地方和民族特色的旅游商品。重点打造出鱼泉贡米、天子山辣椒、宝峰山菜葛、禾田居蔬菜、灵洁食品、湘润豆腐花、西兰卡普土家织锦等能带动贫困户脱贫的旅游商品。湘润豆腐花仅在黄龙洞一个景点日销售量就达1万多杯,今年已进入湖南两会代表用餐菜谱,得到了杜家毫书记的肯定。西兰卡普土家织锦、沙石画等旅游工艺品也早已远销世界各地。”

  游客爱心资源与特困典型链接

  杨敬初说:“旅游的最终目的是增长知识、陶冶情操,我们认为几乎所有游客都会有一个向善、奉献的爱心,我们需要做的就是要让游客与张家界特困典型对接起来,发布张家界特困人员致贫情况信息,让游客感动,让游客捐赠,让特困人员得到帮助。2013年以来,我们在天子山、袁家界等景区设置游客认捐箱,在核心景区门票站等游客集中的地方设置电子屏,动态发布贫困人员信息,组织民政、旅游、慈善、红十字等机构在人民广场举办游客捐赠活动,让游客了解贫困人员状况,广泛吸纳社会力量参与旅游扶贫。”

  据不完全统计,近年来,来张家界旅游的各级领导、企业老板和爱心游客,为张家界捐建的希望小学、景点设施、贫困村养老院、医疗机构等共有近200处,折合资金近亿元。


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close