大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 滚动资讯 > 正文

国开行:2017年将发放4000亿脱贫攻坚贷款

2017年01月18日 10:19   来源:新华网   

  国家开发银行17日在京召开2017年全行扶贫开发工作会议,深入总结2016年支持脱贫攻坚的做法和成效,全面部署2017年扶贫开发工作。 “十三五”期间,国开行将发放脱贫攻坚贷款1.5万亿元,其中2017年计划发放4000亿元,精准支持贫困地区基础设施、易地扶贫搬迁、特色产业发展、教育卫生改善等领域,助力全国实现1000万贫困人口脱贫攻坚目标,为全面建成小康社会做出新贡献。

  国开行党委副书记、行长郑之杰,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫开发领导小组办公室党组书记、主任刘永富出席会议并讲话,甘肃省政府、陕西省商洛市、四川省古蔺县相关同志参会。

  郑之杰指出,2016年,国开行深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,成立扶贫金融事业部,以扶智建制为引领,通过组建“集团军”、签订“军令状”、实施“四到”路线图、派驻183名扶贫金融专员等举措,实现脱贫攻坚精彩开局,全年发放精准扶贫贷款3153亿元。其中,坚持“省负总责”原则发放易地扶贫搬迁贷款和专项建设基金510亿元,惠及911万建档立卡贫困人口;通过整合财政涉农资金、撬动信贷资金的创新举措,发放农村基础设施贷款319亿元,惠及超过3万个贫困村、1354万贫困人口;发放产业扶贫贷款264亿元,直接惠及15.7万贫困人口;发放助学贷款229亿元,并在四川古蔺率先开展“两后生”教育助学贷款试点。此外,深化与有关部委、地方政府的合作,不断完善扶贫开发机制建设;加强人才支持、规划编制和教育培训,助力贫困地区科学发展;积极配合中央国家机关和单位做好定点扶贫工作,创新定点扶贫体制机制。

  郑之杰强调,全行要牢固树立“四个意识”,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,以大情怀、大智慧、大思路,带着感情,全力以赴做好扶贫工作。进一步全面把握脱贫攻坚战的总目标和总要求,发挥开发性金融融智优势和作用,深化精准扶贫,确保精准聚焦、精准信贷、精准支持。把脱贫攻坚作为供给侧结构性改革的重要内容大力推进,通过支持贫困村提升工程,补齐产业链条短板,提升公共服务水平,推进供给侧结构性改革重大战略实施。

  郑之杰要求,2017年,国开行要发挥好开发性金融的功能和作用,聚焦精准,突出脱贫,注重实效,推进脱贫攻坚工作再上新台阶。一是大力组织推进易地扶贫搬迁,助力完成全国约340万贫困人口的搬迁任务,做好对搬迁群众和安置区的后续跟踪支持。二是聚焦贫困村提升工程,重点支持基础设施建设、公共服务改善,全面提升当地的生产生活条件。三是继续做好助学贷款和“两后生”教育助学贷款资助工作,同时创新融资方式支持贫困地区的医疗卫生事业发展。四是以易地扶贫搬迁后续产业发展和资产收益扶贫为重点,服务农业供给侧结构性改革,积极推进产业扶贫。此外,通过加强业务指导和支持保障进一步发挥好扶贫金融专员作用;坚持党建统领, 加大业务考核监督;统一扶贫业务归口管理,有效防范风险,务求好事办好;推进脱贫攻坚示范点建设、“开发性金融脱贫攻坚合作办公室”建设、东西部扶贫协作和定点扶贫等工作,推动脱贫攻坚取得实效。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close