贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

海南省长刘赐贵:以一天也不耽误的精神 完成脱贫目标

2016年09月14日 09:08   来源:海南日报   

  本报海口9月13日讯 (记者彭青林)近期,海南省委、省政府派出9个督查组,对全省脱贫攻坚工作进行了全面督查。今天下午,省政府召开全省脱贫攻坚工作情况督查反馈会,省长刘赐贵强调,要提高认识、明确重点、真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

  9个督查组对各市县政府主要领导面对面逐个反馈督查情况,主谈问题,明确整改事项。共指出问题99项,项项实在;提出整改意见91条,条条具体。大家红了脸,出了汗,倍感责任重大。乐东、临高、屯昌等市县政府主要领导就加快推进脱贫攻坚工作现场作表态发言。

  今年以来,各市县、各部门认真贯彻省委、省政府决策部署,加大脱贫攻坚工作力度,取得了一定成效:投入财政扶贫发展资金38亿多元,比去年增长近7倍;已经完工616个生产生活设施项目,完成或启动危房改造3991户;今年锁定脱贫人口188174人,已完成87963人,占比46.70%;全省计划摘帽出列的126个贫困村整村推进项目平均进度为49.10%。但脱贫工作也还存在扶贫信息不够公开透明、扶贫资金支出进度缓慢、建档立卡内容不健全、“等靠要”思想严重等方面问题。

  刘赐贵强调,省委、省政府坚决贯彻党中央、国务院决策部署,高度重视脱贫攻坚工作,先后出台了实施意见,明确了工作目标,完善了制度保障,统筹各方力量,加大财政支持力度,与各市县主要领导签订了责任状。各级各部门要以一天也不耽误的精神,把省委、省政府的工作部署进一步落实到位,以问题为导向,善于举一反三,切实加以整改,实实在在完成今年脱贫目标。

  刘赐贵就此提出了三方面具体要求:一是提高认识,切实加强领导。各级领导要精心部署,倒排工期,落实责任,抓紧强力推进,统筹抓好扶贫攻坚和经济社会发展各项工作,逐个落实各级帮扶责任人和驻村“第一书记”的责任。二是明确重点,切实精准帮扶。十项精准扶贫措施要因户、因人、因地施策,重点加强就业帮扶和贫困户的教育培训,落实好“扶贫必扶志、治贫先治愚”的要求。三是真抓实干,切实注重实效。要以群众满不满意、帮扶措施是否精准有效为衡量标准,加大工作力度,加强产业项目帮扶,确保持续产生效益,坚决防止“假脱贫”“被脱贫”。

  刘赐贵强调,扶贫资金关注度高,一定要确保公平、公开、透明,支出过程让贫困户和老百姓充分知晓、参与和监督。对骗取、侵吞、挪用扶贫资金的行为有案必查、有责必究、有罪必惩,确保资金安全。

  副省长何西庆主持会议,对落实会议精神作了具体部署,要求各市县迅速传达贯彻,以问题为导向扎实做好整改,落实脱贫标准、突出工作重点、紧扣关键环节,全面推进脱贫攻坚各项工作。

  省政府秘书长陆志远出席会议。


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close