贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

让“创新-穷根=脱贫”成为主旋律

2016年09月13日 15:26   来源:长江网   

  今年以来,易县共打造乡村旅游示范村100个,发展示范户上千家,乡村旅游接待收入由去年的每人54元提高到63.5元;贫困群众从事旅游产业的人员达到12000余人,有6000多名贫困群众实现了脱贫致富,走出了一条“旅游+扶贫”融合发展的致富新路。(9月12日河北新闻网)

  扶贫开发直接关系到中国数千万贫困人口的福祉,关系到全面建成小康社会的目标能否实现。近年来,易县深入实施生态立县、旅游兴县战略,以狼牙山、易水湖、清西陵等重点旅游景区为核心,开展特色“创新”旅游业,让扶贫搭上“创新”发展的致富快车,走在了脱贫攻坚大军的前列。

  在全面建设小康社会的今天,在十三五规划的开局之年,脱贫攻坚成为主旋律。习近平总书记曾表示:“坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战。”打赢脱贫攻坚战,具体怎么干?习总书记表示要找对“穷根”、完善“创新”扶贫。

  打赢脱贫攻坚战,就要找对“穷根”找准“创新”。这既是“脱贫战”又是“创新战”,这需要解决好“谁的穷根牢”、“谁的创新多”等问题。一方面基层干部要确保调查数据真实有效,把贫困人口、贫困时间、贫困程度等调查清楚,以便做到因户施策、因人施策。另一方面帮扶单位对当地的经济发展做详细调研,找出致贫原因,挖掘致富潜力,规模养殖、种植经济作物、开发旅游业等合适的项目都可以进行尝试,逐步形成政府主动帮扶、贫困对象自助的扶贫开发局面。

  打赢脱贫攻坚战,就要有因地制宜的“创新”政策。承德提高了森林覆盖率,阻风沙、涵水源、卖空气收获绿色红利;易县依山傍水,开发特色旅游业,实现脱贫致富。针对不同贫困地区环境、不同贫困农户状况,运用科学有效的方法对扶贫对象实施帮扶;把政府的项目安排和资金使用都要提高精准度,扶到点上、根上;不能照搬成功案例模式,走复制粘贴之路,要有创新思维,依据贫困地区状况找到适宜发展的项目,帮助贫困农户一起脱贫致富。

  打赢脱贫攻坚战也是一场思想“创新”战,“扶贫先扶智”是思想“创新”的先行官。这就需要转变群众“等、靠、要”守旧思想,改变群众“靠山吃山、靠水吃水”的观念,在各级政府的帮助下激发群众主动脱贫意愿。

  如今扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,“创新-穷根=脱贫“在今后将成为扶贫工作主旋律,我们要增强紧迫感,真抓实干,以“创新”为基础,“去穷根”为手段,早日实现奔小康的目标。

  作者:门倩倩


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close