大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 专稿 > 正文

贵州铜仁:既奖勤罚懒也容错纠错

2018年06月19日 09:34   来源:中国经济网—《经济日报》   

  经济日报讯(记者王新伟)贵州省铜仁市位于武陵山集中连片贫困地区,脱贫攻坚任务较重。为此,该市从容错纠错、干部培训、追责问责、激励关怀4个方面出台制度文件,激励干部干事创业、担当作为,让全市广大干部职工把心思和精力聚焦到决战脱贫攻坚、同步全面小康上来。

  建立容错纠错机制,解决干部不敢为。为充分调动全市干部干事创业的激情和活力,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为、创造新业绩,着力营造敢于担当、勇于创新、锐意改革的良好氛围,铜仁市制定出台《铜仁市干事创业容错纠错暂行办法》,释放了合理容错纠错、鼓励干事担当的强烈信号,有效解决基层干部存在的少干避错、不愿担当、为官不为问题。

  实施干部能力提升三年行动计划,解决干部不会为。铜仁市把干部教育培训作为工作重中之重,出台《铜仁市干部能力提升三年行动方案》,计划用3年时间,选派1万名党政干部、企事业单位人员、村干部和驻村干部、专业技术人才、市场主体负责人等外出培训,其中省外培训9000人次、境外培训1000人次。截至目前,共举办各类培训班125期,培训各级领导干部8142人次。

  加强执行力建设,解决干部不愿为。围绕如何抓好“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念及党的十九大确定的一系列重大战略决策部署在基层的落实落地落细,铜仁市制定出台《中共铜仁市委关于加强执行力建设的决定》,并配套出台《干部执行力问责办法(试行)》,对慢作为、不作为、乱作为3类情形23种具体行为进行问责,达到正向激励与负向惩戒有机统一,切实解决干部不愿为的问题。

  强化激励关怀保障,鼓励干部安心为。该市出台《关于做好脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见的通知》。从优先培养使用、强化表彰奖励、提高待遇保障、注重人文关怀、提升工作能力等8个方面强化保障,为打赢脱贫攻坚战增添动力、凝聚人心。

  近年来,铜仁市公开招聘极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇事业单位工作人员290人,拿出150个乡镇公务员岗位面向脱贫攻坚中表现优秀的村干部、大学生村官、第一书记和驻村干部进行专项招录。提拔使用联系帮扶干部570人、驻村第一书记39人、驻村工作组成员132人,为干部在基层一线主动担当作为提供了坚实保障。

  铜仁市委常委、组织部长陈代军表示,系列制度文件的出台,既营造鼓励干事、宽容失误的社会氛围,又惩戒惰政懒政、为官不为问题,还褒奖脚踏实地、安心安业的干部,形成了闭合式、链条式管理体系,为激励干部担当作为起到了积极作用。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K