脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

甘肃启动“百店千人”牛肉拉面扶贫行动计划:“拉面班”定制“脱贫套餐”

2018年04月02日 09:34   来源:中国经济网—《经济日报》   

短短十来天,王正玺已基本掌握兰州牛肉拉面的技巧。 经济日报记者 陈发明摄

  3月13日,甘肃靖远县兴隆乡小川村村民王正玺赶到兰州后,晚餐一口气吃了3碗牛肉拉面。放下碗,这位40岁的贫困户心里对脱贫有了底,他将通过45天的学习,练出一手做拉面的本领。

  “这么好吃的牛肉面,开个店生意肯定好。”王正玺之前在青岛的一家小饭馆打工,从洗碗做起,慢慢学会了拌凉菜,每个月有4000元左右的收入。

  今年过完年,王正玺接到村干部的电话,告诉他省里要为贫困户办牛肉拉面培训班,免费学习,还管吃管住。有餐饮行业从业经验的王正玺没有多考虑,立刻辞了工作回到家乡。王正玺说,不能一辈子待在小饭馆里拌凉菜,要脱贫致富,过上好日子,就得学一门真正的手艺。

  甘肃商务厅副厅长任福康告诉记者,据不完全统计,目前全国各地有牛肉拉面馆5万多家,从业人数56万人,年销售额达166亿元。为了推动“拉面经济”与精准扶贫深度融合,走出一条具有甘肃特色的“拉面脱贫”之路,甘肃省商务厅与天津市商务委加强东西协作扶贫,签订合作协议,共同启动了“百店千人”牛肉拉面扶贫行动计划。

  “在这里要学会拉面、煮肉、调汤,结业后如果找不到工作,学校和政府会推荐我们去天津的拉面馆就业。”3月26日,记者见到王正玺时,他已经可以熟练地拉出几种面型正宗的兰州牛肉面,“自己不掏一分钱学手艺,当地政府部门连来兰州的路费都帮我们出,这个培训班就是给我们这些想学手艺的贫困户定做的‘脱贫套餐’”。

  在这个培训班里,王正玺有80多位同学,都是来自甘肃各地的贫困户。“原以为只有我们贫困户才来学拉面手艺,没想到这个学校里还有几位拉面馆的经营者。”王正玺空闲时会跟培训班之外的其他学员交流,探讨开面馆的经验,“我结业后先去别的面馆工作,每个月至少有5000元的收入,有经验了再自己开店,脱贫致富肯定没问题”。

  记者了解到,根据甘肃、天津商务部门的计划,从2018年到2020年,双方将用3年时间,每年在天津开不少于20家、其他城市不少于10家兰州牛肉拉面馆,解决1000名贫困人口就业。甘肃省商务厅将按照“政府推动、部门联动、协会统筹、企业建店”的推进机制,以“免费培训学员、奖励补贴企业、贫困人口实现就业”的模式,在全省23个深度贫困县、40多个深度贫困乡镇开展牛肉面扶贫行动计划。

  “通过培训,实现贫困户技能立身、劳动致富,通过创业就业改变命运。”任福康表示,下一步,甘肃商务部门将根据贫困户报名情况开展牛肉拉面管理人员和服务人员的培训,带动更多贫困人口就业。(经济日报记者 陈发明)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K