脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

刘永富:各方倾力投入 加大深度贫困地区支持力度

2017年10月10日 15:37   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京10月10日讯 今日下午3时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院扶贫办主任刘永富介绍党的十八大以来脱贫攻坚进展成就,并答记者问。刘永富表示,在脱贫攻坚工作中,要对深度贫困地区加大力度。

  刘永富介绍,当前脱贫攻坚工作难度较大的是深度贫困地区,目前,中央确定的深度贫困地区,包括西藏、新疆南疆四地州、四省藏区和甘肃临夏、云南怒江、四川凉山等地,这些地区贫困发生率比较高,基础条件比较差,有六个省的贫困人口数量在300万以上,有五个省贫困发生率在10%以上。按照前几年减贫进度,如果这些地方不加大力度,是很难完成任务的。所以,中央专门召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,并且出台了支持文件。现在我国正在制定深度贫困地区脱贫攻坚专项规划,其他的政策措施也正在研究。

  首先,中央要把这些深度贫困地区作为支持重点,加大资金政策和工作投入力度。二是中央各个部门都要围绕深度地区完成脱贫攻坚任务加大支持力度,包括交通部门要修路,水利部门要解决饮水,产业部门要指导产业发展,做好易地搬迁等这些具体工作。三是各省确定自己的贫困县、贫困乡镇、贫困村,实行省负总责的责任机制,出台新的政策和措施,加大对深度贫困地区的支持力度。


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close