大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 专稿 > 正文

刘永富:十八大以来我国平均每年减贫1300万人以上

2017年10月10日 15:37   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京10月10日讯 今日下午3时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院扶贫办主任刘永富介绍党的十八大以来脱贫攻坚进展成就,并答记者问。刘永富在会上表示,十八大以来,我国每年减贫1300万人以上,这是一个前所未有的成绩,我们将在十九大精神的指引下继续全力推进脱贫攻坚。

  刘永富表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线目标和标志性指标,纳入“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,确立了到2020年现行标准下的贫困人口实现脱贫,贫困县全部“摘帽”,消除区域性整体贫困的目标。国家以前所未有的力度推进脱贫攻坚,习近平总书记更是亲自挂帅、亲自出征,走遍了所有集中连片特困地区,国内50多次考察有30多次涉及扶贫,在河北阜平、陕西延安、贵州贵阳、宁夏银川、山西太原先后召开了五次跨省区脱贫攻坚座谈会,反复强调脱贫攻坚,作出一系列重要指示。中央政治局其他常委同志和政治局的各同志都对脱贫攻坚工作高度重视,给予有力指导,各地区各部门认真贯彻落实中央的决策部署,社会各界积极参与合力攻坚,脱贫攻坚取得了显著的成绩。

  十八大以来我国平均每年减贫1300万以上

  刘永富介绍,首先,我们建立了脱贫攻坚的制度体系、责任体系、政策体系、投入体系、动员体系、监督体系、考核体系,为脱贫攻坚提供了制度保障;其次,我们推动了脱贫攻坚的重点工作,包括精准扶贫、精准帮扶、精准退出、资金项目管理、分类施策等重点工作有序推进。经过各地区、各方面的共同努力,贫困人口规模大幅度减少,贫困地区面貌明显改善。经过各地区、各方面的共同努力,贫困人口规模大幅度减少,贫困地区面貌明显改善。党的十八大以来,我们前四年已经累计减少贫困人口5564万人,年均1391万人,今年至少减少1000万人。十八大以来,这五年平均每年减贫1300万人以上,这是一个前所未有的成绩。

  贫困县实现了历史上第一次数量上的减少

  刘永富表示,随着井冈山、兰考县率先脱贫,今年还将有一批贫困县要宣布脱贫,贫困县实现了历史上第一次数量上的减少,这也是一个新的成绩。脱贫攻坚不仅解决了贫困群众和贫困地区的贫困问题,还广泛提升了农村的基层治理能力和管理水平,促进了基层干部作风的转变,在脱贫攻坚的伟大斗争中,也锻炼培养了一大批农村干部和党政机关的青年干部,这些作风的转变和干部的培养锻炼,将在下一步新的伟大事业中成为宝贵的财富。

  脱贫攻坚战场上不低估困难、不回避问题

  刘永富坦承,虽然我们在脱贫攻坚战场上取得了明显的成绩,但是还存在一些困难和问题,对这些困难我们不能低估,对问题不能回避。当前存在的主要困难,就是深度贫困地区的脱贫任务还十分艰巨,因病致贫的问题十分突出,解决这些地区和群体的贫困问题成本更高,难度更大。同时,我们在工作中也存在着一些问题,主要一个是不落实、不到位、不精准的问题,形式主义、官僚主义的问题,另外一个是部分贫困群众内生动力不足的问题。下一步,我们将以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,强化问题意识,坚持问题导向,继续落实好中央的决策部署和工作要求,全力打赢脱贫攻坚战。


(责任编辑:高原)

分享到:
35.1K