脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

刘金国:一个贫困村小支书的“致富梦”

2017年09月14日 14:25   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报·中国经济网编者按:放下自己每月近万元的收入当起了难乱村的“村官”;上任伊始,他就把村里600多亩该收回的承包地收回来重新发包;为村跑办项目时,左腿被车撞成粉碎性骨折,刚下床就整天架着双拐到现场指挥;10年来,他和村干部们共争取到用于村基础设施建设的各类资金400多万元;他引领全村村民发展苹果产业、旅游产业走上了脱贫致富路……他就是河北省石家庄市行唐县南桥镇东安太庄村党支部书记刘金国。

  不服输的“倔汉子”

  上世纪80年代初,刘金国贷款买了3辆汽车跑起了运输,每月能有近万元的收入,成了村里“先富起来的那批经济能人”。可当时,东安太庄村大部分人还过着苦日子,全村400来户,1300多口人,是南桥镇17个村中最乱的村,各项工作排名倒数第一,村委会没有办公室,还欠着一屁股外债。村里的承包地到期收不回来,该交的承包费拖着不交,外地人在河道吸铁采沙挖的沟比树还深……群众意见反映强烈,几乎家家摁了手印,集体上访告状干部。

  “村里缺的就是‘能人’,刘金国有本事,有倔劲儿,让他回来领着大伙儿一块干吧。”按照乡亲们的意愿,镇领导多次登门动员他回村任职。

  2006年,刘金国放下自己干得红火的生意,回村当了村党支部书记。刚上任就接到恐吓电话:“两天内让你脑袋搬家,趁早别趟这浑水。”刘金国这次又犯起了倔——非得整治一下这股歪风邪气不可!

  令人信服的“带头人”

  新官上任的第一把“火”,刘金国就“烧”到了承包土地上。刘金国不顾性命威胁,硬是把600多亩该收回的承包地收了回来,并重新发包,利用筹得的45万元一次性偿还了村里的债务。刘金国带领两委班子,不信邪、敢碰硬,依法赶走了采沙队。一下子稳定了村民的不满情绪。

  “要想富,先修路”,经过深入调研,他决定从修路打开突破口。沥青路路面损坏严重,刘金国就三天两头跑办此事,项目批下来后,村里配套拿出4万元修路款,一条长1500米、宽4米的出村水泥路方便了出行,乡亲们第一次对刘金国有了好感。

  2004年以来,随着地下水位下降,东安太庄村大沙河沿岸2000多亩良田变成了靠天吃饭的“闹心田”。刘金国看在眼里,急在心里,他带头从家里拿出1万元,班子其他7名干部每人5000元,筹得4.5万元,找来专业打井队,在村东打了4眼井,铺设1000多米防渗管道,先期解决了500亩的浇地难。之后,他先后找到林业、水利部门争取项目资金23 万元,打井11眼,铺设5000多米防渗管道,建扬水站7座,彻底解决了2000亩河滩地和南、北荒坡果园的灌溉问题。

  刘金国为人厚道,乐于助人。2015年10月份,村民王少存儿子患有嗜血症,骨髓移植需要几十万元,家人准备放弃治疗。刘金国及时向上级领导汇报,四处奔走为王少存家募集捐款。南桥镇全体干部职工、东安太庄村村民,仅一上午就捐款7.8万元。之后,刘金国又多方筹集捐款近12万元,孩子得救了。刘金国挽救了一个家庭,也让群众感受到了党和政府的温暖。

  敢打敢拼的“引路人”

  穷则思变,村内矛盾解决了、乡亲们的吃饭问题解决了,接下来是该如何致富了。东安太庄村大部分是丘陵,发家致富的出路在哪里?刘金国整宿睡不着觉,早上三、四点钟骑上摩托车南岗、北岗的转,光秃秃的荒坡岗、脚下乱草丛生的沟坎,“刺”醒了他:荒坡变成摇钱树,乡亲们才能富。

  根源找到了。考察市场,走访专家。“经过多次勘察化验,这里的土质富含苹果栽培七项最优环境条件指标中的六项,同时这一带地下水资源丰富,靠近养殖小区,有机肥源充足,相邻三个村加起来二万余亩荒坡,可以成方连片规模发展,这在全国也不多见。”河北农林科学院石家庄果树研究所冯建忠所长告诉他们,“下一步,我们计划在实验基地培育苹果新品种,让人们在不同时间都能采摘到新鲜的苹果。”专家一席话,再次坚定了刘金国发展苹果的信心。

  “干部干部,就是干事的部队。干事不是本事,干成了事才是本事!”、“光说不干,喊破嗓子也是白搭!”这次,刘金国和其他7名村干部统一思想:带头干!一名村干部包2个生产队,一家一户做工作,村集体无偿给修路、打井、扒坡,免费提供树苗,全程提供技术指导。刘金国带领村班子在村南的荒坡上,先开出了一条宽4米,长6000米的环坡路,为每家每户打开了果树种植、管理的运输通道。

  凭着一腔热情和执着,刘金国说服了全国首席苹果专家孙建设教授,他们决定把国家现代苹果产业技术体系石家庄综合试验站、河北省农林科学院石家庄果树研究所示范基地建在东安太庄村,并且引进“苹果矮化砧宽行密植高效栽培”技术和“双矮化三优”(优良砧木、优良品种、优良配套栽培技术)苹果新品种。省果树研究院无偿配套了价值40余万元的实验设备,还有多位苹果种植管理的专家教授作为该站的“岗位科学家”,“依托国字号基地的技术支撑,以后俺们的苹果管理将全部实行机械化。”提起苹果产业的发展规划,刘金国信心满怀。

  2009年,全村300户种了700多亩富士苹果,孙建设教授常年到村里指导讲座,让果农们吃上了定心丸,村里组织成立了苹果种植专业合作社,采取“两委+合作社+苹果产业+果农”的模式,实行专业化种植,全村农户走上了苹果致富路。

  头脑灵活的“聪明人”

  刘金国常说:“分能吃饱,合能致富”。联产承包责任制解决了老百姓吃饱饭问题,脱贫致富奔小康需要大伙合起来干事。刘金国多次组织召开“两委”会、村民代表会一起商讨如何发展村集体经济、怎样带领全村百姓发家致富。刘金国认为,根据本村实际情况,他提出“统一管理,分散经营”的新模式。“合作社把分散的农户联系起来,形成一个生产基地,由合作社统一销售产品。依托河北农大、河北省农林科学院石家庄果树研究的技术支撑,合作社对果树进行统一管理,为种植户提供管理技术,指导种植户科学施肥、用药、浇水和防治病虫害。”刘金国说,他们探索出“六统一”管理方法,即统一修剪、统一施肥浇水、统一疏花疏果、统一套袋、统一病虫防治、统一采摘,从而确保了苹果的品质。

  “为种出地地道道、原汁原味的无公害苹果,合作社统一组织进行人工除草,不用除草剂;使用的肥料是牛粪、生物有机固体肥、灌根肥和叶面肥,不但提高了土壤的有机质含量,还均衡了微量元素。这样一来,苹果的质量安全就得到了保证。”刘金国说。

  “西边开花,东边结果”。有了好的产品,更应该有一个响亮的品牌。2011年的时候,邻村西安太庄已经注册了一个“安太”苹果商标,由于该村缺乏致富能人带动,苹果品质一般,没有发挥商标品牌效应。刘金国觉得“安太”品牌不能费了,寓意也好。就将“安太”商标从西安太庄村买了过来,并迅速做大做强。

  2012年,东安太庄村苹果基地被省林业厅列入省级观光采摘果园、被国家农业部确定为国家首批水果(苹果)标准化果品种植示范园,并获奖金50万元。同年,“安太”商标被河北省工商局评为河北省著名商标。2013年,全村已种植苹果2800亩,“安太”苹果经省产品质量监督检验中心检测,全部达到无公害要求。2014年9月,“安太”苹果在18届中国(廊坊)农产品交易会上荣获金奖。2015年9月,在京津冀名优果品擂台赛上喜获“果王”称号。如今的苹果基地,已经成为村民发家致富的“绿色银行”。

  “俺们刘书记真不简单,他不仅是合作社的‘发起人’,更是乡亲们致富的带头人。”村民王六子说,“俺家种了三亩苹果树,去年头一年挂果收益1.2万元,今年的苹果进入盛果期,保守估计也能净收入四五万元呢。”

  闲不住的“当家人”

  2016年,刘金国把眼光投向村东的大沙河。依托“沙河水乡”景区,在沙河沿岸栽植桃树700亩,梨树600亩,村西北建起了成方连片的核桃林1740亩,形成了环村经济林带。今年投资338万的30个名优果品暖棚开工建设,打造以苹果、桃、梨、核桃、白草莓等果品为主的万亩优质林果种植长廊。

  现在村里果树种植达5500亩,人均4亩多,在全国名列前茅,今年年底,仅苹果一项,全村人均纯收入将突破4000元,村里剩余的43户贫困户全部脱贫出列,实现贫困村摘帽。苹果产业不仅鼓了村民们的“钱袋子”,还带动了村里旅游业的发展。仅苹果种植,去年乡亲们就能增收1000多万元, 184户贫困户实现了脱贫。

  如今,苹果树成了乡亲们的“摇钱树”,通过发展苹果产业,村民们抱上了“金饭碗”。今年该村谋划的容量500吨的冷库正在招标,10家农家乐开始营业,建起了以住宿和餐饮为主的美丽乡村旅游接待中心,发展起了乡村游。

  为了让村里的妇女在家门口就业,刘金国主动跑办为村里引进了投资18万元的“家庭手工业”项目,建起了服装加工厂。目前与正定县萌宝儿服装公司合作加工生产童装,优先吸纳本村建档立卡贫困户和留守妇女到车间务工,每月人均工资达2000元左右。

  村民不仅要富裕,村里还要“净洁美”。刘金国带领村“两委”干部与驻村工作组着眼省级旅游示范精品村打造,实施了“三清一拆”行动和“四美”活动,如今,全村大街小巷全部实现了硬化亮化绿化美化,昔日的垃圾场正在华丽转身为特色鹅卵石村民休闲公园,同时,该村立足特色鹅卵石资源优势建起了工艺品加工厂,京赞线至安太庄珍果园等4条主干产业路全面开工,为该村经济发展增添了新动能,引领该村大踏步地走上了脱贫致富的康庄大道。

  桃李不言,下自成蹊。由于工作突出,刘金国2006年以来连续十年被行唐县委、县政府评为优秀共产党员、综合治理先进个人、十佳百颗星代表,2010至2012年,被市委、市政府授予市劳动模范荣誉称号,2015年被国家旅游局授予中国乡村旅游致富带头人,2016年荣获全省脱贫攻坚工作奋进奖。“倔”支书刘金国正带领他的村民,用实际行动践行着“为民务实”的群众路线,一步步把东安太庄村打造成全国有名的“绿色果品基地”。


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close