脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

把扶贫工作晒在阳光下

2017年09月05日 09:34   来源:中国经济网-《经济日报》   

  近年来,各地脱贫攻坚工作取得了显著成效,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。脱贫成绩显著的同时,“数字脱贫”“不想摘帽”等问题也屡屡出现。如何防止这些问题的发生?如何客观评估脱贫成果?如何保证扶贫资金真正用到贫困户身上?解决这些问题的制度有不少,办法也很多,其中最有效的应该是加大信息公开力度,建立完善扶贫公告公示制度,将扶贫工作晒在阳光下。尤其当前,脱贫工作进入了啃“硬骨头”的攻坚阶段,更需要发动广大群众深入参与其中,不仅合力攻坚克难,还要发挥有效监督作用,共同推动相关政策落地。

  脱贫进入攻坚克难阶段,更需要精准发力。精准发力的前提是加强对贫困人口的精准识别和动态管理,确保扶贫对象精准到人。各地政府对所属区域有多少贫困户、谁是贫困户要有一本精细账和动态账,不能“大概其”“一本老账吃遍天下”。但是,单靠个别部门的力量有时很难做到精准识别,也很难实现高质量的动态管理。事实上,贫困地区的群众最清楚哪些家庭是真贫困。让百姓成为精准识别和动态管理的重要参与力量,能在最大程度上保证不漏掉真正的贫困群众,确保将扶贫资源分配给真正的贫困群众。

  扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得“动手脚”“玩猫腻”。然而,随着脱贫工作不断深入,扶贫领域的腐败现象时有发生。我们必须对扶贫工作中的腐败问题时刻保持警惕,在整治上更要突出“精准”。各级党委政府除了要加大对腐败行为的打击力度,还要不断完善扶贫资金发放程序,更为重要的是,要建立健全扶贫公告公示制度,强化群众监督与社会监督,让扶贫资金在阳光下运行,让腐败行为见光就死。

  在扶贫过程中,一些地方热衷于搞“填表扶贫”“数据脱贫”。表格、数据能比较直观地反映扶贫工作进度和成效,也是有关部门评价扶贫工作的重要依据。但是仅仅根据数据评价扶贫工作,是远远不够的,也容易导致扶贫工作脱离贫困群众的实际需要,让扶贫工作流于形式。因此,了解扶贫工作、评价扶贫成效,要多听取人民群众的意见和声音,把群众受益度、群众认可度、群众满意度作为评价脱贫工作的“关键一票”。

  将扶贫晒在阳光下,关键是百姓要对扶贫政策真正了解,要对扶贫文件有兴趣看,能参与到脱贫工作中去。有些地方出台的扶贫政策,官话套话连篇,百姓看不懂,也没兴趣看。有些驻村干部在宣讲扶贫政策时,看着文件照本宣科,台上讲得干瘪枯燥,台下哈欠声一片,其效果可想而知。扶贫工作应该“打开大门”,让老百姓进得来,说得上话。只有这样,才能激发群众的参与热情,才能让他们成为扶贫政策的最大受益者;只有这样,群众才能成为各项惠民政策的监督者,也才能最大限度地保证惠民政策落实到贫困户身上;只有这样,才能真正检验党和政府实行的政策与措施的成效,不断推动扶贫工作迈上新台阶。(来源:经济日报  作者:李 亮)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close