脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

铺就一条“民心路”

2018年07月13日 11:07   来源:农民日报   

  张振中

  扶贫先修路,连心先连路,这在许多地方交通扶贫实践中已经成为共识。然而,断头路、“打折”路甚至被群众称为“坑爹路”的道路也时而冒出。笔者以为,要建好扶贫的新通路,关键在于建好“四好农村路”,而建好“四好农村路”的核心重在通民心,要在建好、管好、护好、运营好农村路的过程中问民需、听民计、顺民意。

  为何要修路,先得“问民需”。修好农村路与脱贫致富奔小康息息相关。正如邵东县委书记沈志定所言:“如果路都修不通,谈什么通往全面小康。”因此,修路之前少拍脑袋,多问民需,弄清楚老百姓的需求,如农民群众希望修哪里?要修什么样的路?修了这条路要干什么用?2016年,湖南完成建制村合并,全省建制村从41595个减少到24153个,建制村数量从全国排位第4降至第9位。与此同时,由于地界等因素的影响村与村产生了很多“断头路”,农民群众对此反映非常强烈,可以说打通“断头路”是农民群众最大的需求。邵东县就找准了这个需求点,集中财力、集中精力修通“断头路”。

  道路怎样修,还得听民计。怎样修建道路要相信群众的力量,在农村公路施工建设中遇到的一些问题,有不少都是依靠群众智慧找到的解决办法。在项目报批、规划、立项过程中,部分项目线路点位等存在不科学、不实际的问题,这就需要不唯上、实事求是的务实态度。如魏家桥霍家村立项1.731公里公路,全线后来没有住户;中桥村项目点位处在边远且地理情况复杂地段,按计划轨迹实施工程量巨大,路基难以完成。邵东对此采取了务实的措施,一方面向上级部门报告调整计划,另一方面问询群众意见,让沿线老百姓参与到具体修建、帮助养护公路的过程中。

  修得怎么样,更要顺民意。“修得不好、通畅无保、致富无门”“莫让扶贫路成为寒心路”,这是一些地方老百姓对一些道路的看法。因此,道路修得怎么样,不仅要按质量标准来,而且要考虑扶贫的需要。如在贫困地区聚集区沿线旅游资源比较丰富,改建通村公路时既要留出“车行道”、也要预备“步行道”;既要修好路、也要种好树。这样一来,交通才能真正服务于乡村旅游产业,“四好农村路”才能成为“民心路”。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K