脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

他有一本扶贫“活地图”

2018年07月12日 14:10   来源:广西日报   

  本报记者 韦鹏雁 通讯员 黄 炼

  “你这个不是花架子吧?”日前,刚采访陆政时,记者有点怀疑。

  在脱贫攻坚中,填表曾引发过一些争议。但对大化瑶族自治县板升乡弄纳村第一书记陆政来说,不仅表格填得好好的,还创新制作了一张《弄纳村精准扶贫信息汇总示意图》。

  制作这张示意图不容易。陆政爬上了全村21个弄场的制高点,把每个弄场的全景拍下,每座房子的主人、房子的结构、家里多少人、是不是贫困户、致贫原因、脱贫对策等都标注得一清二楚,并制作成了13张表格。“这就是我们弄纳村的‘大数据库’,记录着每一户的情况,特别是贫困户,都逐户制定有帮扶政策。”陆政胸有成竹。

  记者翻到瑶水屯页面,指着一栋房子问:“这家什么情况?”陆政答:“这是贫困户侯宗成家,因孩子读书致贫,帮扶干部是县水利局职工黄松。”

  翻到弄往屯页面,也是随便指一家。陆政指着标注说,这是贫困户侯友必家,家里一位老人卧病在床半年之久,上个月刚去世。由于要照顾老人和办理后事,侯友必没法出去打工。在帮扶对策表格上,写的帮扶举措是:“申请3000元民政临时救助资金,开绿灯办理移民搬迁,介绍外出务工。”据悉,陆政和相关部门协调后,为侯友必找到了一份月薪近5000元的工作,孝期过后就上班。

  这张示意图还真有用。陆政有自己的心得:“用心去制作示意图的过程才是最重要的,必须自己看、自己听、自己想,要一个个山弄、一户户人家走上很多遍才能完成。”

  弄纳村531户中有318户是贫困户,贫困发生率高达72%。2015年10月,陆政从县水利局下来担任第一书记。刚上任,一心想干事,却两眼一抹黑。他意识到,必须到群众中去摸清情况。陆政花了半个月,逐户收集到了家庭成员、收入、住房、就学、就业、身体状况、就医情况、救助等级和产业发展意愿等信息;依托后盾单位力量,兑现了10多户的水柜工程款,短时间内就赢得了村民的信任与支持。

  摸索出经验的陆政进村入户更勤了,17个村民小组每年每个走访8次以上,贫困户户均走访5次以上。村党支部书记侯志辉说:“哪个贫困户住在哪个角落,住房怎么样,家里饲养多少畜禽,小陆是一清二楚。”

  陆政把自己掌握的第一手资料制成示意图,对每个贫困户逐一分析,逐一拿对策——

  木林屯的侯宗义有养殖鸽子经验,但缺少发展资金。陆政帮他联系贴息贷款,建起鸽子养殖场,如今每月出栏鸽子150对,月收入3000元,还带动周边贫困户参与。

  弄纳屯的罗安明无心劳动,一家六口蜗居在危房里。陆政组织县、乡、村工作队,于2017年底帮他建起新房。深受感动的罗安明振作精神,主动请求陆政介绍工作挣钱养家。

  两年多来,陆政带领全村建成家庭水柜175座,14个屯通了水泥路。以联办模式发展村集体经济,2017年获得分红1.5万元,实现零的突破。

  2017年,弄纳村党支部被自治区党委组织部评为四星级党组织;2018年,陆政被评为2016-2017年度自治区、河池市优秀第一书记。2018年3月,陆政主动申请留任,他说:“弄纳不脱贫摘帽,我坚决不走。”


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K