脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

扎根脱贫攻坚一线的生力军

2018年06月15日 14:28   来源:甘肃日报   

  65个贫困村,累计投入产业扶贫资金近亿元,扶持发展特色农业5.36万亩,畜禽饲养量达到72万余头(只),2200多人通过发展特色产业实现脱贫,27个贫困村达到脱贫“摘帽”标准,23个村建成了“美丽乡村”……这是张掖市的一份扶贫工作成绩单。

  沉甸甸的成绩背后,包含着347名驻村干部的辛勤付出。2015年以来,张掖市选派的这些驻村干部扎根脱贫攻坚一线,与农民群众打成一片、干在一块,紧盯“两不愁三保障”目标,积极配合村党组织拔穷根、摘穷帽,成为了脱贫攻坚的生力军。

  本报记者 齐兴福

  集中培训+跟踪培养

  让干部下得去、融得进

  一个铺盖卷、一副碗筷、一套洗漱用具——2015年6月8日,张掖市委宣传部干部冯海东带着这些简单的行李,来到了肃南裕固族自治县马蹄藏族自治乡。在这里,他有了两个新职务:马蹄乡党委副书记、马蹄乡精准扶贫驻村帮扶工作队总队长。

  新岗位、新环境,周遭驻村干部的面孔也是新的:王林元,肃南县编办干部;任斌,林业派出所干警;燕利斌,大学生村官……

  这个从不同行业、不同岗位聚集到一起的团队有一个共同的目标:帮助马蹄乡大都麻、黄草沟两个贫困村脱贫。

  精准扶贫从哪里入手?贫困人家穷,穷在哪里?因何致贫?如何跟群众打交道?……两个村、9名驻村干部,加上冯海东本人,都没有基层工作经验。工作怎么开展?

  不仅是冯海东这个团队,对于张掖市派驻13个贫困乡镇、65个建档立卡贫困村的所有驻村干部来说,这都是很现实的难题。

  在扶贫攻坚战场上,最宝贵的扶贫资源是干部。如何让这些年轻的干部尽快“下得去”“融得进”?张掖市采取“扶上马、送一程”等措施,在每批干部下派前召开动员会议,市委领导亲自提要求、教办法,引导他们积极转变角色、找准工作定位、快速融入基层。

  市、县(区)两级的专门培训同时开展。培训重点突出扶贫开发战略思想、精准扶贫政策、产业培育、项目管理、基层组织建设,聚焦“帮扶谁、帮什么、怎么帮”三个关键问题,分级分层、分批分次进行。至目前,全市共举办驻村帮扶工作队培训班35期、培训2184人次。

  驻村工作队队长是帮扶工作落到实处的关键。市里先后选派165名“墩苗计划”“穗选计划”培养对象担任13个贫困乡镇和65个建档立卡贫困村驻村帮扶工作队长,并对他们展开更具针对性的培训。

  此外,市里还通过协调,将驻村骨干分批次送到兰州、上海等地参加培训,帮助他们更系统地掌握扶贫政策和工作方法。

  干部下派后,张掖市委组织部实施跟踪培养,定期调阅“民情日记”和“工作台账”,每季度开展1次座谈交流,及时了解掌握他们的思想、学习、工作、作风情况,有针对性地解疑释惑、提出要求、促进成长。

  干部有方法,扶贫有保障。很快,65个建档立卡贫困村的精准扶贫工作全面展开。

  制度约束+督促检查

  让干部沉得下、干得实

  驻村帮扶,只有真正安下心、扎下根,才能沉得下、干得实。

  靠实责任被放到了重要位置。市、县(区)各级组织部门会同扶贫部门制定出台选派挂职干部管理等办法,建立健全并严格落实驻村工作、考勤、公示公开、工作报告、纪律约束等8项制度,层层明晰组织部门、帮扶办、扶贫办和乡镇管理职责,形成了属地管理、分级负责的管理机制。

  “组织让我担任驻村工作队队长,这是对我的信任和考验,我必须尽职尽责,尽心尽力完成好每一项任务。”李国民,甘州区供销社干部,挂任甘州区大满镇李家墩村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长。

  李家墩村基础设施差、致富产业弱。李国民与驻村帮扶工作队员一起,协调帮扶单位出钱、出力,从水电路等基础设施入手,打机井、建产业基地,清洁环境、改善村容村貌,修建文化广场、丰富村民文化生活……功夫不负有心人,2017年底,李家墩村实现整村脱贫。

  2015年6月,刚刚30岁的山丹县工商局干部郝广恒挂任李桥乡河湾村党支部副书记。刚到村,村里的景象让郝广恒和同去驻村的几位年轻干部感到了前所未有的压力:男人外出务工,孩子进城上学,妇女就近务工或进城陪读,村里只剩下老弱病残,是典型的“空壳村”;地处偏远、交通不便,基础设施差,产业致富难……

  工作还没有头绪,一个来自家里的消息让他既兴奋又担心:驻村第5天,他的儿子出生了。老家在山东,谁来帮妻子带孩子?“工作的事大,不能分心,要干就干好,干出成绩来。”远在老家的母亲专程赶到了山丹,给儿子鼓劲、分忧。

  后顾之忧解决了,工作就能安心了。接下来的日子里,郝广恒和队友们入户摸底、分析致贫原因、制定脱贫计划,帮贫困群众贷款发展产业,协调落实扶贫资金开展产业帮扶……

  市、县(区)各级相关部门抽调专门人员,组成督查组,定期不定期对驻村帮扶工作队员到岗履职、吃住在村、纪律作风等情况开展全面督查。对发现的作风不实、不守纪律等行为给予批评教育,对弄虚作假、失职失责、群众反映差的进行严肃处理,有效防止了“走读”“两头晃”等问题。

  工作压实,责任到位,扶贫效果很快显现。近年来,在驻村帮扶队员的努力下,张掖市65个贫困村先后投入产业扶贫资金9056.1万元,贫困村订单农业面积占到耕地面积的70%以上,主要农产品标准化种植面积达50%以上,贫困户户均增收510元,贫困村自来水、危房改造、动力电、通村及村内道路、幼儿园、卫生室、文化广场实现全覆盖……

  考核使用+激励关怀

  让干部自信、有成就

  让年轻干部在脱贫攻坚一线干得好、派得上用场,既要管理约束,更要关怀激励——张掖市充分发挥考核“指挥棒”作用,按照“查、看、听、评、核”的方式,面向贫困户代表、村干部、乡镇包村干部进行述职测评,对驻村时间、履职情况、作风纪律、基层反映等情况进行综合考量,切实考准考实驻村干部的履职表现。至目前,累计选拔使用23名优秀驻村工作队员进入乡镇领导班子,共有87名驻村工作队员得到提拔或重用。

  与此同时,全市各级各部门十分注重关心关爱驻村干部,加大支持保障力度,协调县、乡及时配套拨付工作经费,为工作队员食宿在村提供必要条件;严格落实驻村补助、年度体检、人身保险等政策待遇,消除了驻村干部的后顾之忧。

  “看着两个村子两年多来发生的巨大变化,心里有说不出的成就感,在马蹄乡驻村两年,值了!”2017年初,冯海东所驻的马蹄乡大都麻村和黄草湾村实现整体脱贫。今年2月,冯海东挂职结束,回到了原单位。每每提及村里的变化,他的言语中满是自豪。

  眼下,张掖市扶贫攻坚已进入啃“硬骨头”、趟“深水区”的关键时期,选用更多、更年轻、更有担当的干部充实到攻坚一线是当务之急。

  今年2月,张掖市物价局的吴琼、张掖日报社的姜玉勇等一批80后干部告别家人开始驻村帮扶,他们的激情已被火热的扶贫工作点燃。

  “农村是一所大学校,我非常珍惜这个机会,争取在驻村工作当中得到更多的锻炼,有更多的作为和成就。”姜玉勇说。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K