脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

海南要求每个行政村举办推普脱贫培训班

2018年05月16日 10:12   来源:海南日报   

  本报海口5月15日讯 (记者陈蔚林 特约记者韩小雨)省教育厅、省扶贫办、省语言文字工作委员会今天印发《〈海南省推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)〉实施方案》(以下简称《实施方案》),为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好的语言基础。

  根据我省推普脱贫攻坚行动计划,到2020年,我省贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力;现有贫困地区青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力;各贫困地区普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境,为提升“造血”能力打好语言基础。

  《实施方案》要求,每个行政村要举办“人人通”推普脱贫培训班,对不具备普通话沟通能力的青壮年农民开展普通话培训提高。经过培训考试合格的学员,落实相关资助政策,并由扶贫部门优先推荐就业、学习机会。

  《实施方案》明确,在开展各类扶贫职业技能培训项目中,要把学习掌握普通话作为培训的重要内容,把普通话推广与职业技能培训相结合。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K