脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

扶贫攻坚“铁娘子”高琴

2017年12月25日 11:29   来源:人民政协报   

  在家中,她是妻子、母亲,承担着一名普通女性对家庭的责任;在第一书记的工作岗位上,她被干部群众称为扶贫攻坚战场上的“铁娘子”,贫困户们都会发自内心地竖起大拇指。她就是湖北省竹山县妇联驻宝丰镇龙井村精准扶贫工作队队长、村党支部第一书记高琴。

  “我有基层工作经验,我去!”

  2015年8月,湖北省竹山县妇联副主席高琴积极响应组织号召被选派到宝丰镇龙井村任“第一书记”,风风火火地开始了她的精准扶贫驻村帮扶工作。

  高琴曾在乡镇工作了13年,当初选择回城的目的就是为了照顾家庭和孩子。可这次选派精准扶贫第一书记时,领导又找到了她:“下乡驻村还得辛苦你。”“我有基层工作经验,我去!”身为党员,高琴毅然接受了组织的工作安排。

  精准扶贫是政治任务,责任重大,要干就一定要干好。但好不容易才回到城市,加上丈夫也在乡镇工作,孩子怎么办?这让高琴多少有些担心。但当她回家将自己即将驻村的消息告诉丈夫时,丈夫很理解她的选择:“你在乡镇工作过,农村工作经验丰富,组织既然安排了,你就放心去吧!”看到丈夫这样支持和理解自己的工作,高琴暗下决心:一定要保质保量地完成精准扶贫工作任务。

  “办法总比困难多,莫怕!”

  到龙井村的第一天,高琴听村干部介绍情况,了解到村里基础较为薄弱,村委会屋顶下雨漏水,没有文化活动广场,村级公路坑洼不平,还有50多万元的陈年欠账。

  村子的情况不容乐观,高琴自己的驻村生活也面临难题。

  按照县里统一要求,第一书记必须吃住在村。龙井村离宝丰集镇有9公里,虽然主路有公交,但走村入户却是个大难题,女同志下乡面临的诸多不便接踵而至。“办法总比困难多,莫怕!”多年的基层工作经历历练了高琴,内心的那种倔犟告诉她,这些困难必须她自己来克服。没有地方吃住,高琴就在妇女主任家搭伙;没有公车,就坐公交和通村面包车;不通车的地方,坚持徒步入户走访。

  刚解决完吃住的问题,驻村后的第一场“考验”就开始了。一组村民刘文平因为在“大核查”中贫困户资格被取消,非要找高琴给个说法。高琴一到他家,刘文平就“兴师问罪”:“你就是高书记呀,我看你也不高呀!”这句话明显带着无礼和挑衅,但高琴笑着坐下来,不急不躁、有理有据地给他们讲贫困户的评定标准和程序,并拿出“七进八不进”政策原文念给他们听,指出他家不能被纳入贫困户的原因是他二儿子在行政机关工作。刘文平大儿子一听,指着户口本大声说:“可我们已经分家了!”

  这可是个新问题,走访中只知道他们是一家。于是,高琴耐心地问刘文平,“根据农村传统,只要在一个锅里吃饭就代表没分家,要分家起码要通过亲戚邻居和族里有威望的人或是村干部给个见证,这些你们做到了吗?再说,贫困户不准临时合户、拆户,是不是贫困户也不是我们几个干部说了算,必须要经过村民代表评定。”一阵耐心的劝说和解释下来,刘文平总算不像开始那样激动,沉吟了半天说:“高书记,听了你的解释我也明白了,这些都是有政策管着,家里分户这事也确实没有公开说,我们也不再为难你了!”听了刘文平的话,高琴悬着的心总算放下来。

  “扶贫路上苦也乐,坚持!”

  59户182人,驻村两年来,全村的贫困户高琴平均入户次数都在3次以上,每户的基本情况都能做到“一口清”。对于扶贫工作中的各种惠及民生的政策,高琴坚持“一碗水端平”,让村民心服口服,共享政策红利。为了改变村子的贫困面貌,高琴更是想办法创造各种条件,让贫困户能尽快致富。

  2015年10月,在入驻龙井村两个月后,高琴及时给单位领导汇报,多方争取3万元资金,帮助村里添置基础设备,把党员群众服务中心从二楼搬到了一楼,方便群众办事。她又和村干部一起争取镇党委、政府支持,对村委会楼顶进行了维修加固。争取妇联在龙井村开展“精准扶贫、衣暖童心”活动,为龙井村6至12周岁贫困儿童送新衣50套;开展“巾帼扶贫送清凉”活动,为贫困户赠送电风扇11台,夏凉被11套。

  县委出台易地扶贫搬迁政策,高琴通过和镇村干部一起分析、研究,制定出“三会一公示”“三限一控”评选法,实事求是、客观公正地在全村贫困户中评出最困难的贫困户28户确定为易地扶贫搬迁贫困户。目前,集中安置点房屋主体工程建设竣工在即,大家评出的贫困户即将住进新居,而其他村民也没有持异议者。

  为解决贫困户的实际困难,高琴经常奔波于县直各个单位和贫困户家庭之间:到县残联帮四组因脑溢血导致痴呆瘫痪的贫困户孙维艳申请到一辆轮椅;到公安局帮贫困户朱仕军家一个孙子上户口,争取宝丰镇政府为朱仕军解决2000元救助金,县妇联为其帮扶1000元资金;到民政局帮低保转为五保的贫困户万支社申领临时救助金;帮助返乡创业青年李德红流转土地150亩,注册成立了竹山县盛景养殖专业合作社……

  在高琴的协调和努力下,龙井村陆续开挖了鱼塘60亩,养殖青鱼、鲈鱼等特色鱼种,种植无性系茶园70亩,还发展养牛、养猪等项目,提高综合经济效益。目前,已有32户精准识别贫困户从中受益。2016年以来,龙井村更是喜事连连:美丽乡村项目正式启动,国家政策性资金投入近1000万元,建成了集旅游、休闲、娱乐于一体的3000平方米盘龙广场,复修了5.1公里村级公路,改造50余户旧房屋,村容村貌已经发生了翻天覆地的变化。

  世上无难事,只要肯攀登。办法总比困难多,扶贫路上苦也乐。“带着感情下农村,身体力行促脱贫。为驻村把好事办实,把实事办好,让群众得到更多的实惠。虽然扶贫工作一路艰辛,但与驻村全体干部、帮扶村群众建立起来的深厚友情,永远印在我心里。”高琴是这样说的,也是这样做的。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
Close