脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

贵州:打造“三型财政”,助推脱贫攻坚

2017年11月10日 14:31   来源:新华每日电讯   

  新华社贵阳11月8日电(记者胡星、罗羽)贵州省丹寨县是国家扶贫开发重点县,其财政支出中,专项转移支付占了很大比重。丹寨县副县长李白说,一方面,专项转移支付专款专用,造成部分资金使用效率低甚至长期闲置;另一方面,一些扶贫项目又因资金短缺无法实施。

  去年以来,这样的情形在丹寨县得到改观。贵州省在丹寨县开展统筹整合财政专项资金开展脱贫攻坚改革试点,同意在县级层面整合各类专项,把钱花在扶贫“刀刃”上,做好财政“蛋糕”,助推脱贫攻坚。

  截至今年3月,丹寨县整合各级财政专项资金至少5亿元,因地制宜建设了中药材、食用菌等产业基地,撬动至少7亿元的社会资金参与扶贫,推动7900人脱贫。

  丹寨县的财政资金整合是贵州省打造“绩效型财政”的一个缩影。今年,全省66个贫困县全部纳入整合试点范围。

  记者从贵州省财政厅了解到,结合欠发达、欠开发、欠开放的省情实际,贵州省提出了打造绩效型、发展型和民生型“三型财政”,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,为经济社会发展特别是脱贫攻坚提供有力支撑。

  专家认为,“三型财政”好比公共财政“蛋糕”。通过发展型财政,涵养税源,培养新的增长点,把“蛋糕”做大;通过绩效型财政,创新财政资金使用方式,把“蛋糕”做好吃;通过民生型财政,紧紧围绕大扶贫等领域,把“蛋糕”分好。

  其中,促发展是“三型财政”的第一要务。贵州省以落实供给侧改革财税政策措施为重点,充分发挥财税杠杆作用,用有限的财政资金促进战略新兴产业、中小微企业加快发展。

  地处贵阳市高新区的世纪恒通科技股份有限公司是一家从事移动信息服务的高新技术企业。公司财务总监雷福权告诉记者,2013年至2016年,公司获减征企业所得税1260万元,为企业发展提供了支持。期间,公司实现营业收入超过11亿元,缴纳营业税和增值税3500万元、企业所得税1600万元。

  贵州省财政厅副厅长石化清说,对于类似的新兴企业,不仅通过减征税收做“减法”促进发展,还要做“加法”直接安排专项资金予以扶持。2011年,贵州省设立省级工业和信息化发展专项资金10亿元,用于支持新兴产业和特色优势产业等发展,到2017年总额已达18亿元。

  据统计,今年前三季度,贵州省财政总收入达2031.93亿元,比上年同期增长13.8%。经济增速自2011年第一季度以来,已连续27个季度保持在全国前三。

  随着财政收入的量增质优,贵州围绕大扶贫等重大民生工作加大投入,通过打造“民生型财政”分享红利。今年前三季度,全省教育、医疗、社会保障、住房保障等四大民生类支出达到一般公共预算支出的45.7%。

  在六盘水市大湾镇海拔2900多米的贵州海拔最高小学海嘎小学,70名学生去年秋季学期开始吃上营养午餐。校长郑龙说:“教育条件上来了,脱贫就更有希望。”

  不仅在义务教育阶段,贵州省还在农村学前教育阶段实施营养改善计划,2016年省级财政安排资金1278万元,2017年安排2.01亿元。在推进大扶贫战略行动中,今年截至6月,省级财政安排专项扶贫资金16.98亿元,同比增长5%。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close