脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

山东将更多资金用于保障改善民生:22亿脱贫攻坚

2017年06月13日 09:04   来源:齐鲁网   刘冰冰 王玉栋

  6月8日讯(记者 刘冰冰 王玉栋)记者从省政府新闻办今天召开的发布会上了解到,今年全省从教育、医疗、社保等领域,投入更多资金,保障改善民生。在农业农村方面,一是支持脱贫攻坚,大幅增加省级财政专项扶贫资金规模,总量达到22亿元,较上年增长29.4%。二是改善农村生产生活条件。启动美丽乡村建设试点,在全省选择500个试点村,省级按照每村100万元标准进行奖补。在全省选择5个县和10个建制镇启动农村清洁供暖试点,省级按照每个县补助1000万元、建制镇补助500万元标准进行奖补。支持农户无害化厕所建设,省财政按照每户300元的标准进行奖补,其中对贫困户再增加补助100元。三是进一步提高村级组织运转保障水平,确保村均财政补助经费达到不低于9万元的保障标准。

  在教育方面,一是进一步完善城乡义务教育经费保障机制,将城市学生纳入免费发放教科书、家庭经济困难寄宿生生活费补助范围,并将城乡家庭经济困难寄宿生补助覆盖面由15%扩大到30%。二是推动高校内涵提升,大力支持高校开展“双一流”以及应用型高水平大学建设。三是促进现代职业教育加快发展,将省属高职院校生均拨款水平由1.1万元提高至1.2万元。四是支持建立起从学前教育到高等教育的全链条学生资助制度,其中对建档立卡家庭经济困难学生,实现从小学到大学全程免学费,并享受助学金政策。

  在社会保障方面,一是支持各地进一步提高城乡最低生活保障标准,确保农村低保标准全部达到省定扶贫标准线。二是加强残疾人生活保障,将重度听力、言语和多重残疾人纳入重度残疾人护理补贴范围,实现对所有重度残疾人的全覆盖。三是全力支持做好退役士兵安置和权益保障工作,省财政安排了专项资金,主要用于发放应安置未安置退役士兵安置期间生活补助费、选择自谋职业的退役士兵一次性经济补助、专项公益岗位开发和退役士兵生活困难救助等方面。

  在医疗卫生方面,一是将全省城乡居民基本公共卫生服务人均经费标准由45元提高到50元。二是将全省居民基本医疗保险人均财政补助标准由420元提高到450元。三是提升公立医院和医疗卫生机构服务能力,并启动孕妇免费产前筛查和新生儿重症监护能力提升项目。

  在生态环保方面,支持减少污染排放,推进生态环境恢复和资源有效利用,着力解决群众普遍关心的大气污染、水污染等突出问题;在交通运输方面,进一步加大国省道、农村公路、铁路等投入,打造更加便捷的交通条件;在住房保障方面,加大棚户区改造力度,并探索开展多层住宅加装电梯试点,省财政按照一定标准给予奖补。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close