脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

聚焦四川脱贫攻坚“春季攻势”:探访先行者 16个计划摘帽县取真经

2017年03月14日 10:56   来源:四川日报   

  3月6日,在南充市嘉陵区一立镇塘湾村,南充市果树站的技术专家为当地村民进行农业技术培训。肖洪环 摄(视觉四川)

  聚焦“春季攻势”

  3月5日,小雨,广安市广安区兴平镇丁坝村杨家院子,人群聚集在院坝里,拍照、录音,热闹非凡。

  这是来自今年计划摘帽的16个贫困县和相关市州的150余位代表。作为脱贫攻坚“春季攻势”的一部分,我省于3月5日至6日在广安市、南充市召开2017年贫困县退出现场推进会,代表们实地参观考察首批部分摘帽县并参加经验交流会,研究推进2017年计划摘帽贫困县各项工作。

  早谋划早开工,两天观摩交流,16个计划摘帽县取到了什么“真经”?记者跟随代表的脚步,一探究竟。

  □本报记者 王域西

  A

  下好先手棋、打好主动仗

  找准突破口和着力点,推动要素资源集中

  今年我省计划完成16个贫困县摘帽任务,其中国家级贫困县数量是去年的5倍多,而且大多数贫困县分布在民族地区,任务重、难度大。省脱贫办相关负责人表示,16个贫困县必须下好先手棋、打好主动仗。

  提早谋划,敢于下先手棋。

  在广安区协兴镇中心卫生院,得知该院建档立卡贫困人口全部实行“先诊疗后结算”制度,贫困户医疗报销比例达到100%后,合江县副县长王波竖起了大拇指。去年6月,合江县全面推开“全民预防保健”工作,首要工作便是完善乡镇特别是贫困地区的医疗设施硬件。王波计划,学习5个摘帽县经验,今年加快医疗扶贫进度。

  去年5个摘帽县已在全省率先实现低保线与扶贫线“两线合一”,在全省率先完成“十三五”时期易地扶贫搬迁任务等。省脱贫办相关负责人表示,今年16个计划摘帽县也要抢先动手,找准工作突破口和着力点,确保实现摘帽目标。

  如何打好主动仗?随着观摩交流的深入,答案也逐渐清晰。

  “必须加大力度整合各方面资金,以更强力度推进,确保要素资源向脱贫攻坚集中。”华蓥市市长谢洋波介绍,该县成功摘帽背后,华蓥实行“本级财政大投入+项目资金大整合”,市本级脱贫攻坚专项预算达到800万元,增幅达63%。

  广安区兴平镇丁坝村曾有72户建档立卡贫困户,目前所有贫困户已全部脱贫,人均纯收入达到9600元。该村“第一书记”杨辉向代表们介绍,丁坝村统筹用好高标准农田建设、小农水等项目资金,黑化产业环线公路和村级联网公路4.37公里,建成高标准农田600亩,农业综合生产能力显著增强。

  B

  在“准”上下功夫

  精准施策精准监测,严把摘帽标准

  “广安区脱贫经验中,让我感受最深的莫过于扶贫先扶智,阻断贫困代际传递。”在广安希贤学校交流经验时,仪陇县县长郭宗海对学校根据贫困户子女情况引导继续深造或推荐就业的做法非常赞赏。

  高质量完成贫困县摘帽工作,代表认为,必须在“准”字上下功夫。

  南部县大堰乡纯阳山村推进产业扶贫即是一例。

  纯阳山村脱贫户汪学超向前来参观的代表介绍,去年自己申请贷款5万元,入股村里的食用菌脱贫奔康产业园,分得红利1.25万元,女儿汪渝则在政府帮扶下学习食用菌种植技术,当地还帮他在房前屋后规划了土鸡散养、庭院果树等“四小工程”,变现3500元。

  不仅要精准施策,更要精准监测,做好痕迹管理。在广安市广安区兴平镇龙孔村入户调研时,该市创新制作的《广安市精准扶贫痕迹管理记录簿》和贫困户“二维码”信息卡引起了代表的浓厚兴趣。该市痕迹管理内容涉及贫困户基本情况、帮扶规划、帮扶措施、帮扶成效及政策清单等方面,全过程展现贫困群众识别、帮扶、增收等过程和成效痕迹。“准”字更意味着严把摘帽标准。

  省脱贫办相关负责人提醒,各地在做好摘帽工作时必须要把贫困县、贫困村的贫困发生率下降到3%以下,贫困户实现“两不愁三保障”的国家标准和省上的“一低三有”等标准,要在确保达标的基础上突出精准脱贫成效。“杜绝数字脱贫,巴中今年力争实现两个县(区)摘帽。”巴中市扶贫移民局局长王伟表示。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close