脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

万宁去年投扶贫资金8318万元 2629户脱贫“摘帽”

2017年01月09日 13:47   来源:南国都市报   王忠新 温一敏卓琳植

  南国都市报1月8日讯(记者王忠新通讯员温一敏卓琳植)寒冬辞岁,万象更新。一股潜藏的暖流正悄悄地流进各贫困户的心坎里。今年元旦,万宁市委、市政府和各镇、市直部门、各定点扶贫单位、驻村扶贫工作队、各驻村第一书记、帮扶责任人以及村“两委”干部,主动放弃元旦节假日休息时间,送温暖,访民情,解民忧,为困难群众送去新年的问候和祝福,共慰问了10608户41303人。

  参加慰问的工作人员逐村逐户走访慰问贫困群众,详细了解该户的家庭情况、致贫原因、存在困难,并认真查阅扶贫手册,了解建档立卡与帮扶措施、扶贫成效、及扶贫工作满意度等情况,并对照扶贫手册实地对猪苗、鸭苗、金椰苗等扶贫物资的落实情况一一对照,同时指导贫困户们规范地填写好新的扶贫手册,检查帮扶措施和帮扶成效。

  家住在万宁市后安镇坡仔村的贫困户林亚宁,家里共有4口人,母亲89岁常年卧病在床,妻子身有残疾,儿子自初中毕业后就一直没有工作,生活的压力就全部都压在这个年近花甲的老人身上。在过去的一年里,这位曾经的建档立卡贫困户,得益于各项帮扶政策,渐渐摆脱了困境,并通过自身的不断努力,彻底地脱掉贫困户的“帽子”。

  站在自家新房工地前,林亚宁又重新充满激情,高兴地向大家介绍,新房已经封顶了,很快就可以搬到新房里住了。政府帮扶的8头猪现在每只都有60斤了,而且里面有两头母猪,来年的猪苗都不用自己花钱购买了,其他6头再养大点就能卖了,而且政府还帮忙购置了一辆三轮车,现在去收破烂,每次都能比以前多赚好几十块钱。等明年猪卖了,平时省吃俭用的再攒点钱,又能再重新装修新房了。

  当问及对扶贫措施是否满意时,林亚宁紧紧地握住驻村扶贫的万宁市委常委、宣传部长杨志斌的手,一连说了几个满意。

  据了解,2016年万宁全市共投入扶贫专项资金8318万元,实现脱贫“摘帽”2629户,脱贫人口10758人。各帮扶人员根据前期大量的细致工作,精准了解贫困户的困难,然后确定帮扶措施,做到“一户一策”,实现精准帮扶;各帮扶工作人员利用下班时间、周六扶贫日、节假日走访贫困户,实地解决群众困难,为精准扶贫工作打下了坚实的基础。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close