脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

海南脱贫致富电视夜校:教贫困户如何进行小额贷款

2017年03月04日 13:37   来源:海南日报   陈蔚林 陈卓斌

  第27期脱贫致富电视夜校教贫困户如何进行小额贷款

  农信社小额贷款:不仅给钱而且给技术

  -海南日报记者陈蔚林 实习生陈卓斌

  购苗育肥、采摘养殖,扶贫产业发展的各个环节都需要资金的支持。作为有心脱贫致富,需要借贷的农户,如何才能从农信社申领和科学地使用贷款?还款时又需注意哪些事项?

  在今天晚上播出的第27期海南省脱贫致富电视夜校中,省农村信用社联合社董事长吴伟雄结合该社的贷款信息和扶贫模式,为大家解惑答疑。

  刚一开讲,吴伟雄就说:“农户们要想向农信社贷款,可以找‘小额’或‘小基’,要是在他们那贷不到款,就拨打96588和961017找我,我来帮你!”他所说的“小额”和“小基”分别是农信社各小额信贷部员工与乡镇基层社的小额信贷技术员,两支队伍目前共有2200人,只要拨打电话,这些信贷员便会上门为农户办理贷款业务。

  “农户们可以种植的作物、新修的房屋及土地的承包经营权来进行抵押担保,或请村干部、亲戚朋友等作为担保人完成借贷。”但吴伟雄也表示,贫困户中如有实在找不着担保人的,只要提出贷款申请,农信社也将会无条件地发放贷款。而对于谣传的贷款需缴纳介绍费的说法,吴伟雄当堂予以否认:“除伤残互助金、诚信保证金(含利息)外,农信社不会再让农民交一分钱,遇到乱收费问题可直接举报。”

  吴伟雄说,该社给农户们的平均贷款额度为2万元至3万元,部分有建房需求的可放宽至5万元。此外,除贷款年利率低至约4.3%,我省还为广大贫困户进行了贴息。吴伟雄特别强调:“贴息并不意味着农户就可以不交利息,而是要每月按比例交付诚信保证金和利息,待到偿清本金后再于当日将保证金与利息一并退还。”

  “正所谓腰缠万贯不如薄技在身,我们在贷款过程中还重点强调对贫困户一手给资金、一手给技术。”吴伟雄介绍道,该社现有300名专业农技人员,他们一直致力于运用生猪养殖、绿橙种植等多项技术,为贷款后的贫困户在生产经营、产业结构等环节进行技术帮扶和参谋指导,确保贷出的款项能够实现“钱生钱”。

  (本报海口3月2日讯)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close