脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

河曲县启用第三方机构评估脱贫成效 提高脱贫工作公信力和群众满意度

2017年02月13日 10:10   来源:山西新闻网   

  本报讯“老乡,你是什么原因致贫?你的帮扶责任人是谁?有啥政策帮助你脱贫?”2月4日上午,忻州市河曲县沙泉乡石堎村的贫困户王宽发家里来了几位陌生人,他们手里拿着调查表,一边询问一边填写,当问到家庭收入来源时还拿出计算器仔细核实,接着对门口张贴的“精准脱贫明白卡”进行拍照。原来,他们是县里脱贫攻坚第三方评估组的调查员。

  贫困人口识别准不准,驻村干部干得如何,扶贫政策真的落实了吗?回答这些问题,不能由扶贫部门和帮扶干部“王婆卖瓜”自说自话。日前,河曲县在忻州全市率先引入第三方评估机构,对全县脱贫攻坚成效进行专业评估,提高脱贫工作公信力和群众满意度。

  据了解,此次第三方评估机构跨县异地抽选15名调查员,组成4个调查组,对河曲县有建档立卡任务的13个乡镇,163个贫困村,9626户21519名贫困人口,按照贫困户名单的15%,非贫困户名单的5%,脱贫户名单的10%进行随机抽样调查,当前已完成对文笔镇、赵家沟、沙泉等五个乡镇的抽查工作。据介绍,评估以按村分组、异地调查和实地查验为方法,通过数据统计手段,对各贫困户的家庭基本情况,家庭收支情况,致贫原因,精准扶贫政策落实情况,精准识别准确率等多项指标进行评估。同时还随机对驻村第一书记、驻村干部、村支书或村主任进行问卷调查。

  河曲县扶贫办主任许旺全告诉记者,问卷“随机”但并不随意,样本原始资料均来自基层和贫困户本人,保证了调查的全面性、独立性和客观性。引入第三方评估机构,在呈现精准扶贫全貌的同时,可以及时发现问题,查漏补缺,提高脱贫攻坚的精准度,为进一步做好精准脱贫工作提供了全面、客观的决策参考。 (杨文俊)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close