大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 滚动资讯 > 正文

宁夏西海固扎实推进脱贫攻坚纪实(下):让扶贫资金发挥最大效益

2016年10月11日 07:50   来源:中国经济网—《经济日报》   许 凌

  “帮助贫困户脱贫,压力就是动力。固原市各级干部开动脑筋,创造了许多脱贫新做法,积累了一些新经验。”固原市扶贫办主任陈宇青说,泾源和西吉两个县的做法颇有借鉴意义。

  泾源县被誉为六盘山脚下的小江南,这里山水环绕,绿树成荫。“尽管山清水秀,但林下经济不发达,荒坡地又种不了什么农作物,村民的日子不好过。”泾源县兴盛乡党委书记糟海学告诉记者,全乡2635户,其中贫困户723户,贫困人口2639人。为实现精准脱贫,他们摸索一套“反弹琵琶”的办法,即实行“资金不到位”改革,更注重“效益到位”。

  “撒芝麻盐的扶贫方式,实际效果越来越差。让扶贫资金产生最大效益是我们关注的重点。”糟海学解释说,比如,政府给贫困户每家发放苗木设施补贴2000元、牛舍补贴2000元、盖房补贴2万元。今年,贫困户用这些资金种植苗木,明年可能就改养牛了,没有形成连贯性,很难实现脱贫,还有一些贫困户把牛卖掉,这都让扶贫工作打了折扣。

  为了让扶贫资金产生最大效益,兴盛乡扶贫工作改“资金不到位”为“效益到位”。兴盛乡下黄村村委会主任马万红给记者详细解释了“资金不到位”如何操作:“这还是个系统工程。扶贫部门将打入扶贫款的银行卡统一放在农牧局,但密码在贫困户手里,然后建立脱贫检测台账,再由村合作社统一调配饲料、提供防疫服务。这样一来,贫困户脱贫成效有账可查、有据可依,既确保了扶贫款使用的连贯性,也让打扶贫资金主意的人没了法子。”

  “我家养了两头牛,为了防止私自卖牛,牛耳朵后面都有县里作的记号。去年,两头牛加上种植的4亩苗木,家里增收近2万元。”村民于广广说。

  “反弹琵琶”的扶贫效果显著。去年,仅下黄村牛存栏351头,新建牛棚40座,并完成600亩荒山造林任务,内销贫困户苗木5.04万株。截至2016年底,全村贫困户人均增收2112元。

  “要想富,带头人来领路”。西吉县则注重发挥人才的带动作用。

  走进新营乡,只见村村柏油路四通八达,宽幅林带列装整齐,路灯和休闲广场灯火辉映。“全乡21个行政村,3.2万人,其中贫困户2553户。大乡贫困人口多,精准脱贫必须因地制宜。”西吉县新营乡乡长马银明介绍说,自从固原市实施“两个带头人”工程,新营乡搭建了挖掘本土人才、联动致富英才、瞄准外出人才的“三位一体”人才网络,扶贫带动效果很好。

  对曾外出打工的本地能人张英俊,乡政府帮他办起了养驴场,村上不少贫困户在驴场打工。去年合作社赚了50万元,带动贫困户户均增收近2万元。目前,全乡靠新培养一批能人大户,带动6个村养驴存栏达到1200头。

  “我身上扶贫的任务更重!”种植马铃薯达到100亩的任佩忠是大窑滩村远近闻名的致富大户,被乡里认定为“致富英才”。为了完成乡里给的扶贫任务,去年他成立了忠强养殖合作社,带动贫困户养驴600头,带动贫困户人均增收8500元。据了解,按照“大干大支持、小干小支持、不干不支持”的原则,今年新营乡共为92名致富带头人协调争取贷款800多万元。

  大窑滩村的何金宝兄弟俩是去年被召回乡里的“外出人才”。“我们哥俩是村里人,前些年靠外出承包交通工程挣了些钱,返乡创业扶贫是应该的。”何金宝说,“乡里帮我们跑贷款、帮修路,做了不少工作。去年,合作社带动206个贫困户养了几百头驴,帮助贫困户户均增收达到3万多元”。(经济日报记者 许 凌)

  原标题:让扶贫资金发挥最大效益——宁夏西海固扎实推进脱贫攻坚纪实(下)

  相关报道:宁夏西海固扎实推进脱贫攻坚纪实(中):“两个带头人”干成多个大产业


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close