脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

陕西留旗营:村民共建幸福家园

2018年05月21日 09:47   来源:中国经济网—《经济日报》   

陕西省勉县留旗营村道德模范袁继刚(右二)高高兴兴地在村里道德积分银行兑换日用品

在留旗营村举办的“主题党日+”活动中,80岁的老党员贾桂芳给丈夫邓全福整理党徽。

村志愿者服务队在打扫老年餐厅卫生,留旗营村倡导尊老、敬老文明风尚

留旗营村妇女主任田小利(左一)一家人翻看相册,回顾艰苦岁月,感慨今天幸福生活

留旗营村妇女主任田小利(右一)组织村民参观村史馆里的荣誉馆。

留旗营村创业致富能手张丽娟(左前一)经营的农家乐红红火火

留旗营村贫困户高建明依靠养牛增收,当选村里的脱贫致富明星

陕西省勉县留旗营村贫困户张新友(左一)、戚小安在翻晒中药材,靠特色产业走上致富路

  远山满目翠绿,村前小溪潺潺,一排排错落有致的庭院,掩映在绿树鲜花中……这就是“全国文明村”陕西省勉县周家山镇留旗营村。 环境的美显而易见,而文明之美则沁入人心。留旗营在村里建起“道德积分银行”,带动乡村文明风尚。2017年11月,26岁的村民邓瑞突发胰腺炎,每天医药费就得1万多元。这让原本就贫寒的家庭雪上加霜。当邓瑞一家束手无策时,一场爱心接力迅速传递开来:从村民到帮扶单位到1068名网友汇聚爱心,通过多种渠道,为邓瑞捐款3.7万余元。 在留旗营,这样的例子还有很多,文明之花遍地开放。仅去年以来,村里共涌现各类道德模范20余人,他们都成为村民“身边的英雄”。 文明之花也结出了致富的硕果。近年来,留旗营依托优势资源,发展特色产业。成立了“扶贫车间”发动群众种植中药材元胡,还办起电子产品代加工产业;成立了农业互助合作社,大力发展农家乐;建了中药材加工扶贫基地,发展药材种植加工。近年来,留旗营村被评为“全国文明村”“陕西省文明村”“陕西省老有所为先进集体”“省级文明村镇”“省级生态村”等。他们用美丽书写底色,用道德积蓄文明厚度,携手共建安居乐业的幸福家园。

  奖励好人好事

  2017年,陕西省勉县留旗营村成立了“道德积分银行”,成立道德评议委员会,定期评定身边的好人好事,通过“道德台账”形式积分。获得积分的村民可以在“道德积分银行”里换取各类商品。让好人干好事有奖励,乐于干好事;让群众学着干好事,倡导乡村文明新风尚。这些年,村里大力实施“美丽乡村·文明家园”建设,村容村貌焕然一新,村里村外干净整洁,社会主义核心价值观入脑入心见行动。

  传承好家风

  陕西省勉县留旗营村村民田小利有个和谐幸福的大家庭。在家里,公公和婆婆相敬如宾,宽厚仁慈,他们从上世纪90年代开始就带领村民义务修路几十年,给后辈们做出了榜样,也成为村里的模范。现在田小利也当选了村委会妇女主任,她积极帮助邻居们排忧解难、调解家庭矛盾,还组织大家把好家风带到村里,开“家风家教故事会”。她认为“只有小家和谐了,社会这个大家才能更和谐”。

  在勉县留旗营,还有很多“五好文明家庭”“文明卫生示范户”“好公婆”“好儿媳”,共同营造讲文明、讲道德、比发展的好风气。

  勤劳致富光荣

  在脱贫攻坚工作中,陕西省勉县留旗营村重点加强产业发展,建立贫困户稳定增收长效机制,通过宣传金融扶贫贷款政策,强化金融扶贫成效;持续实施贫困户产业发展奖励措施;成立农业互助合作社,打造扶贫攻坚主体和平台等多种措施,进一步增强贫困户自我发展能力,激发他们发展产业、增收脱贫的信心和干劲。近年村里建了集仓储、保鲜、加工、电商为一体的中药材加工扶贫基地,吸纳就近居民入社务工,把产业链延伸到田间地头,进一步优化农户经济收入结构,为社区经济的长远发展奠定坚实的基础。(经济日报记者 高兴贵摄影报道)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K