脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 专稿 > 正文

重庆:“电商”覆盖六成多贫困村

2017年11月30日 09:42   来源:中国经济网-《经济日报》   吴陆牧

  45岁的陈少英是重庆市秀山县龙池镇美翠村的一名普通农家妇女。可别小瞧她,她现在是一名有经验的电商老板,不仅在线上的“村头”电商平台上有自己的网店,还经营了一家线下“武陵生活馆”,专卖当地农户的土特产品,仅去年一年就往外发出农产品近5000件。

  在秀山的各个乡村,像陈少英这样搭上电商快车的农民还有很多。目前,秀山县已建立起电商平台、物流配送、农产品上行、人才培养和电商服务五大体系,电商产业链覆盖全县近70%农户,近3年通过电商卖出价值12亿元的农特产品,培养农村电商从业人员1.5万人,带动1万余贫困户精准稳定脱贫。

  近年来,农村电商成为重庆推动脱贫攻坚的重要抓手。数据显示,重庆目前已建成贫困村电商服务站点1264个,贫困村覆盖率达到65.9%;电商平台已帮助贫困户销售出价值5.6亿元的农产品,让2.9万户贫困户实现了增收。

  为了推动电子商务与脱贫攻坚深度融合,重庆市近日印发《深化实施电子商务扶贫行动方案》,提出到2020年,建成扶持电子商务扶贫示范网店500个以上,贫困地区农产品网络零售额年均增长25%以上,全市贫困地区形成较完善的电子商务扶贫公共服务、配套政策、网货供应、物流配送、质量标准、产品溯源、人才培养等体系。

  根据《方案》,重庆将在贫困地区加强“七个全覆盖”的电子商务体系建设,包括农村电子商务公共服务体系、物流配送体系全覆盖、贫困村电子商务带头人全覆盖、深度贫困乡镇产地集配中心全覆盖、主打农产品质量追溯全覆盖、电子商务企业对口帮扶全覆盖、网络基础设施全覆盖。此外,重庆还将进一步深化电子商务运用,促进贫困地区在日用商品消费、特色产品销售、农业生产资料供应、乡村旅游营销、农村生活服务等多个方面的电子商务化。(经济日报记者 吴陆牧)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
Close