大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 专稿 > 正文

这个帮扶工作队很“攒劲”

2017年05月31日 09:34   来源:中国经济网-《经济日报》   李琛奇 曹应森

  一大早,甘肃省定西市安定区李家堡镇黄金村驻村帮扶工作队队长、村第一书记宋兆就赶往4社的农户家里查看养殖情况。

  安定区动物卫生监督所所长宋兆自从来到黄金村开展帮扶工作,便和帮扶队员们一起脱产驻村,以村为家,“扎”进了群众心中。

  在黄金村4社,有个名叫孙强的人,在众人心中就是个“犟人”“一根筋”。长期以来,他专找镇村干部的“茬儿”,抬杠子、对着干,被人称作“上访户”“钉子户”。

  可现在,孙强的倔劲儿不见了。就连他82岁的老母亲也想不到儿子会变化这么大。“这娃年轻时不顾家,把人的心都操碎了。自从来帮扶的宋主任走近了,就学乖了,也会跑光阴了。”她欣慰地告诉记者。

  这两年,孙强家三喜临门:一是娶上了媳妇,光棍汉有了温馨的家;二是城里的“亲戚”帮他家拆了危房,建起新房;三是孙强夫妇同心协力搞养殖、进城务工增加收入,日子越过越滋润。

  “我要养好牛羊,搞好农机服务,把日子过得更好。我还想入党,带领全村人致富。”浪子回头金不换,孙强被村民推举为4社社长,他正带着村民们谋划新发展。

  黄金村是一个偏僻的小山村,也是定西市最难脱贫的33个贫困村之一。黄金村4社是村里最贫困的社。全社共有24户110人,除去整户外出的9户人家,只有15户70人左右。就是这么小的一个自然村庄,却被一条大河沟隔断分为3部分,自然条件十分恶劣。

  从被任命为黄金村驻村帮扶队长兼第一书记那天起,宋兆就和村班子成员一道,挨家挨户走访调研,集思广益,找出了适合当地发展的思路。从修路、引水、接电等工作入手,不断夯实群众生产生活基础,又建圈舍、引良种、培训技术发展种养业,不断拓宽群众增收渠道。

  在定西城里做服装生意的张鹂事业有成后,就想着要反哺家乡。在和镇村干部一道深入调研的基础上,他把扶持点选在了黄金村,并把帮扶工作选在了发展草牧产业上。

  宋兆协调有关部门,支持张鹂组建了定西黄金农牧农民专业合作社,并以每亩80元的收益金流转了包括黄金村在内的几个村130户贫困户的5000亩土地种植优质牧草,向这些贫困户一次性支付土地流转费40万元,户均直接增收2050元。

  张鹂采用“投母育犊还母”且育肥后增重部分以每公斤高于市场价1.2元收购的办法,向贫困户投放优良种牛39头,一头母牛农户饲养7个月后,不仅可赚一头牛犊,还能增收5000多元;采用免费投放鸡雏3个月后以高于市场价10%回收土鸡、以高于市场价一倍的价格回收土鸡蛋的模式,2016年共向贫困户投放1900只鸡雏,使户均收入达到3000元。

  黄金村还通过“折股量化”的方式,将定西市专项扶贫资金100万元注入该合作社,64户贫困户每户持1.09万元的股份,黄金村集体持30.24万元的股份,用来发展养殖业和种植业。仅2016年下半年,全村64户贫困户就获得分红8万元。

  “砂化路通到了村里,自来水接到了院里,用电更方便了,住房更宽敞了。这些还不算,如今还养着合作社的‘帮扶牛’和‘帮扶鸡’,贫困户们还成了合作社的‘股东’,一年各种收入就超过1万元。”黄金村4社的村民一个劲儿地夸帮扶工作队“很攒劲呢”。


(责任编辑:高原)

分享到:
35.1K