贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

生态文明与反贫困高峰会:推进扶贫生态良性互动

2018年07月10日 08:21   来源:农民日报   

  本报讯(记者刘久锋)“消除贫困与保护环境是世界可持续发展的两大核心问题,一般而言越是经济发达的地方对自然资源的依存度也越高。只有抓好精准扶贫,减少贫困人口才能从根本上减轻生态环境的压力,保护好绿水青山;只有抓好生态文明建设,才能改善生态环境,让贫困群众共享生态文明。必须把反贫困和生态文明建设有机结合起来,才能实现扶贫开发与生态文明建设的良性互动,相得益彰。”7月7日晚,在贵阳举办的“生态文明与反贫困”高峰会上,来自世界自然保护联盟、澳大利、新加坡、韩国等国家和组织,国内高校、公益慈善组织的专家学者以及贵州省相关领导进行了交流并达成共识。与会嘉宾一致认为,环境可持续是反贫困的重要保障,建立永续利用生态资源的能力与发展策略,是可持续脱贫的基本前提。

  以贵州为例,2007年开始生态文明建设,当年贵州GDP为2800亿元,到了2017年贵州GDP上升到1.35万亿元,绿色经济占地区生产总值的比重达到37%。过去5年,贵州减贫人数达670.8万人,减贫人数为中国最多。

  峰会上还发布了《生态文明与反贫困贵阳共识(2018)》。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K