脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

开微店,农家妇女也有一片天

2018年06月11日 10:07   来源:人民政协报   

  我叫郭晋平,今年57岁,家住山西省长治市武乡县上司乡岭头村。我们家世代为农,现在家里3口人,儿子在省城打工,我们两口子在家种地。我的家乡盛产小米、小杂粮,我们家所有人都是吃着小米长大的。因为是红土地,海拔高1200米,温差大,因此种出来的小米香、甜、软,也很养人。

  我家以前是贫困户,日子过得艰难。2016年夏天,村里新来的第一书记和我说:最近村里正在免费培训微店商,你去学习吧,学会了就能卖农产品增加家庭收入。当时我说:我没有文化,学不会。书记说:70岁老太太还学呢,你怎么就学不会?于是,我就想着去试一试,反正免费培训也不花钱。

  2016年8月,我去听了培训的第一堂课。电商办讲课的老师告诉我们,只要有一部智能手机,就能把小杂粮卖出去,还能把买手机的钱赚回来。听了这一堂课,我就想着一定要学会,把自己家种的五谷杂粮都卖出去。当时我用的是一部老年手机,不能下载微店,为了开店,我买了人生中第一部智能手机。有了手机不会打字,我又买了孩子学拼音用的挂图,每天早起晚睡学习,终于学会了打字。听培训课第一期没有学会,第二期我又去学习。几个月后,我最终在手机上把微店开起来了。

  我家核桃种得多,可发朋友圈也没人买。后来,我就和北京的表姐联系,送她几斤核桃吃。她吃过说核桃好吃,就帮我宣传。渐渐地,我有了订单,客户也多了起来。因为产品质量好,老客户又帮我介绍新客户,新小米上架后客户们都抢着买,最多的时候一天能卖出去18单。

  刚开始填快递单的时候,我因为不熟练,把上一家的地址粘贴到了下一家的地址栏,本是两家的货寄到了一家。发现后,我只好给下一家重寄了一份,损失了不少钱。这件事情之后,我就想着不能再犯类似的错误,就琢磨写了“微商三字经”:“岭头人,要记清;做生意,讲诚信;保质量,无发霉;不短两,不缺斤;定价格,要合理;接单子,要及时;做错了,要道歉;讲文明,事认真……”我把写好的“三字经”发到我们村电商学习群里,告诉大家做事一定要认真,不要再犯同样的错了。

  2016年秋季雨多,秋雨绵绵。由于订单多,我和家人去县城发货,骑摩托车得40分钟。我们把小米、核桃两大袋子100多斤的货物打包好,骑着摩托车往县城赶。可没想到,在半路不巧下起了大雨。为了不让货物淋湿,我们把所有能遮雨的东西都盖在货上,到快递点时,我自己浑身都湿透了。后来县电商办领导来我家,了解到我的情况后,就和邮政协调让我把货送到乡邮政,路程近了很多,我送货也更方便了。

  虽然学习微商只有短短几个月时间,但2016年11月,我获得了村里首届贫困户微店创业大赛的一等奖,奖励我一台真空包装机,一辆三轮摩托车。更重要的是,就在年底,我家通过开微店实现了脱贫。这也让我对未来的经营更有信心了。

  2017年1月14日,时任国务院副总理的汪洋同志来岭头村考察。当得知我销售农产品3个多月就挣了18000元时,他问我是什么学校毕业的,我说我小学都没有毕业。他又问我这些图片是谁帮着传上去的,我说:是我自己拍照,自己传上去的。汪洋同志看了我的销售单说:你卖到大城市了,城市人爱吃农村的新鲜农产品,你要推向全国。

  眼看着家里的日子靠着微店经营逐渐好了起来,可没想到,2017年春天,我丈夫在去帮我送货的路上翻了车,摔断了肋骨,4万多元的住院花费让本来就不富裕的家庭再次雪上加霜。那时我很痛苦,觉得对不起丈夫,并下定决心一定要把微店做好。

  在2017年6月,微店总部的老师们再次来县里指导我们,教我们把店铺怎么装修好,怎么和客户沟通,我又学会了很多新知识。经过一年半的努力和大家的帮助,如今,我的微店已经卖出6.6万元的农产品了。我特别感谢300多位新老客户的支持,在以前,我从没想过自己的杂粮能卖到全国各地。接下来,我要更用心做好微店,更好地服务信任我的客户。

  我现在正在学习直播,希望通过直播的方式让更多的人了解我们从种植到收割的各个过程,也希望全国各地的人都能吃到我家的绿色农产品。相信通过经营微店,我家的日子也能越过越红火。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K