脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

上海—文山“云嫂”项目启动 多名“云嫂”有望赴沪工作

2018年06月04日 09:19   来源:新华网   

  新华社昆明6月3日电(记者浦超、胡超)据云南省文山壮族苗族自治州政府消息,上海—文山劳务协作“云嫂”项目日前正式启动,来自文山州农村地区的50名妇女参加首期家政服务培训。

  上海—文山劳务协作“云嫂”项目,是深化上海—文山劳务协作项目落地见效的具体实践,同时也是推动文山州农村劳动力有组织转移、推动精准脱贫目标实现的重要抓手。2017年12月,上海市安排上海—文山劳务协作对口帮扶资金200万元,其中113万元用于“云嫂”项目培训。

  “云嫂”项目由文山州人力资源和社会保障局组织实施,首期家政服务培训班参训学员有50人,整个“云嫂”项目计划培训550人,今年底前完成全部培训任务。培训项目包括家政服务、母婴护理和养老护理3种,采用理论教学与技能实训相结合的全脱产方式开展,家政服务培训课时不少于60个(6天)、母婴护理培训课时不少于152个(15天)、养老护理培训课时不少于170个(17天)。就业方向为家政服务、育婴师、母婴护理、养老护理等工作。

  文山州人力资源和社会保障局介绍,“云嫂”项目从业门槛低、市场需求大、收入高、见效快。参训人员培训合格后,根据个人意愿可赴上海就业或就近就地就业。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K