脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

莫把“扶贫”变“扶亲”

2018年05月16日 09:27   来源:农民日报   彭少容

  据媒体报道,因违规把自己一家5口申报为建档立卡贫困户、违规获得扶贫资金1212元,重庆市大足区季家镇石桥村党支部书记唐兴成近日受到党内严重警告处分,并全额退还违规所得。同时,因履责不力,驻村干部唐锋、时任分管副镇长黄鹏均被追责。

  扶贫领域的“微腐败”问题不时发生,“优亲厚友”现象并不罕见,一些扶贫干部利用职务之便为亲友谋私利,使“扶贫”变为“扶亲”。究其根源,一方面是一些基层干部政治立场不坚定,心想肥水不流外人田,扶贫款、救济款这么好的“唐僧肉”让别人吃,不如让自己的亲戚朋友吃。另一方面则是扶贫领域监管制度的不健全,导致干部心存侥幸,认为只要涉及的钱不多,影响不大,上级部门就不会知道,亦不会去深究。

  脱贫攻坚任重道远。基层干部处在联系群众最后一公里的关键岗位,务必牢记全心全意为民人服务的宗旨,克己奉公,廉洁自律,增强政治意识、责任意识,端正思想,祛除侥幸心理。相关部门要完善扶贫领域的监管制度,并严格落实,坚持问题导向,并将监督权交给群众,从制度层面保证工作程序、工作结果的公开透明,让“优亲厚友”无处遁形。同时,加大对扶贫领域“微腐败”的惩治力度,以形成强大的震慑力,确保基层干部不敢腐、不能腐、不想腐。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K