脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

苦干实干是脱贫攻坚的突出要求

2018年05月16日 09:19   来源:光明日报   黄苇町

  新时代最重要的任务之一,是要打赢脱贫攻坚战。贵州历来是我国贫困程度最深的省份之一。贵州的历史,就是一部贵州儿女面对恶劣自然环境和艰苦生存条件苦干实干的历史。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,贵州广大干部群众埋头苦干,取得了令人瞩目的成就。但也必须看到,由于贵州的经济基础相对薄弱,尽管党的十八大以来贫困发生率从26.8%下降到8%以下,但与全国平均的贫困发生率由10.2%下降到3.1%相比,仍然存在很大差距。这就意味着,贵州要在两年多以后与全国其他地区一道进入全面小康社会,困难更突出、担子更沉重、任务更艰巨。

  倒计时已经开始。要做到不拖后腿,保证我们党能兑现让全体人民同步进入小康社会的承诺,只能通过苦干实干的超常努力来达成目标。而苦干实干的重要精神动力,就是贵州同志常谈到的“感恩奋进”。党中央的关爱,总书记的厚爱,发达地区和全国人民的无私支援,点点滴滴都在大家心头。感恩体现在奋进上,体现在苦干实干上。贵州在新时代的腾飞,最终要靠贵州人自己。这也是新时代贵州精神的精髓。

  (作者:黄苇町,系求是杂志社研究员)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K