大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 滚动资讯 > 正文

北京承诺以首善标准助力对口帮扶省区全面打赢脱贫攻坚战

2018年04月16日 14:12   来源:新华每日电讯   

  新华社北京4月14日电(记者梁相斌)近日,北京市委市政府主要领导先后带领各区和市相关职能部门主要负责人专程到内蒙古自治区、河北省调研,深入对接京蒙、京冀扶贫协作工作。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇提出,以首善标准助力对口帮扶地区全面打赢脱贫攻坚战,是北京义不容辞的政治责任。北京市长陈吉宁分别和内蒙古自治区主席布小林、河北省长许勤签订了京蒙、京冀全面深化扶贫协作三年行动框架协议。

  蔡奇说,北京作为首都,必须坚决贯彻党中央关于脱贫攻坚的战略部署,在扶贫协作上必须走在全国前列。必须把扶贫协作作为一项重大政治任务来完成,作为北京分内的事来办,以更大决心、更精准举措、更过硬作风,助力对口帮扶省区打赢脱贫攻坚战,圆满完成党中央交给北京的扶贫协作任务。

  据介绍,中央确定京蒙、京冀对口支援以来,北京市已投入大量的人力、财力和物力。未来三年,北京市将进一步加大对口帮扶力度。根据对口帮扶省区的实际情况,北京市提出,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,全面强化扶贫协作各项措施。

  一是抓好精准聚焦。把提高扶贫质量放在首位,更加注重防止返贫,更加注重增收的可持续性。

  二是强化力量配置。要配强干部,把北京派出的挂职干部压到扶贫一线去;发挥首都教育、人才优势,帮助打造一支带不走的专业人才队伍。

  三是完善对接机制。对照国家东西部扶贫协作考核要求,做到每一项指标背后都有任务支撑、措施保障、评估检查。

  四是全方位动员社会力量深度参与,形成政府、市场、社会协同推进的良好局面。

  五是共同打好“组合拳”,巩固脱贫成果。注重增强结对帮扶地区的造血功能。

  北京市表示,要切实加强组织领导,层层压实责任,狠抓作风建设,强化督查考核,力戒形式主义、官僚主义。市纪委监委要履行监督职责,对作风不实、工作不得力等问题要坚决问责,确保扶贫协作各项任务落到实处。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K