大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 滚动资讯 > 正文

扎实沟的扎实脱贫路

2018年04月10日 09:13   来源:新华网   

  新华社昆明4月10日电题:扎实沟的扎实脱贫路

  新华社记者吉哲鹏

  扎实沟以前不叫扎实沟,上年纪的人说几十年前叫青山沟。但为何改了名字,村里人也说不出来,只是这两年村里的新鲜事一桩接着一桩,都觉得这名字改得好。

  云南省昭通市威信县庙沟乡扎实沟地处巍峨苍茫的乌蒙大山里,有861户3800多人,其中建档立卡户110户507人,山大地少,人均耕地面积不足一亩。

  乌蒙山峰连着峰,沟连着沟,从威信县城出发10多公里,沿着山路兜兜转转,从主路转到这条清秀的山沟。小河潺潺,油菜花左一片右一片绣在山坡上。再往里走,一排排民居映入眼帘,两层三层的白墙青瓦楼房,干净整洁的村民活动广场,还有几排大众健身器材。

  要说大变化,村民十有八九会指着村委会前的一排排易地搬迁安置房。2015年9月,昭通市委组织部向扎实沟派驻驻村扶贫工作队,2016年谢家寨易地搬迁集中安置点开始建设,到现在搬下来50户,其中建档立卡户有18户。

  安置点配套了文化活动室、健身广场,修了干净平整的硬化路,新房里大都添置了电视机、洗衣机等。山上的人早就想从漏雨漏风的破房子里搬出来,但搬出后腰包能不能鼓起来?

  去年11月,宣讲十九大精神的“新时代讲习所”在扎实沟村委会揭了牌,第一讲就是昭通市委领导给村民讲乡村振兴,新房建好了,产业要兴旺,山上四五十度的玉米地咋还不退耕还林,田埂那边是产出上万元的猕猴桃,这边是产出几百块的老玉米,这笔账怎么算都不划算。

  猕猴桃是村民王家银种的。2015年,他靠着在贵州学到的猕猴桃种植手艺,回到村里包了山地,种上200棵猕猴桃,每天侍弄猕猴桃,村里人却在旁边侍弄老玉米。

  到了2017年,水泥柱搭的棚架把山坡划成一个个网格,沉甸甸地挂着果子。这种红心猕猴桃口感好,一小盒30个果子最高能卖98元,一个果子将近3块3。而1斤玉米1元钱,每亩的毛收入也就1000元,刨去种植成本,每亩地的收入不超过550元。

  一个鸡蛋大的果子顶3斤玉米,这是山里从来没有过的事,村里人看见王家银老远就打招呼,但欲言又止,毕竟种一亩的成本都要万把块。2017年底威信县出台做大猕猴桃产业实施意见。驻村扶贫工作队员钱顺凡说,村里落实县里政策,每户一亩3000块补助,如果是贫困户种,第一亩就补助8000块,第二亩补助3000块钱。

  有好政策,有带头人,短短半年多,全村猕猴桃种植面积从100亩发展到600多亩,共有266户种植,其中贫困户71户种植。“如果愿意种就种,不种的还可以把地租出去,到基地来打工摘果子。”钱顺凡说。

  猕猴桃“从冷到热”,老玉米“从热到冷”。现在,山坡上只剩着几绺玉米地,遭过霜打的枯叶耷拉着。往年三四月份,这些玉米秆早就不见了。村民过完年就去砍掉玉米秆,吆喝着老黄牛翻一翻地,点上玉米种,一年年就这么往复。

  除了猕猴桃,村里新建的生态环保养猪场“听得见猪叫,闻不到粪臭”。驻村扶贫工作队队长何伟说,这个养猪场采用了发酵床技术,猪粪尿零排放,租给能人经营,不仅让13户贫困户年底有分红,还解决了集体经济空壳的问题。腿脚不方便、要照顾老人小孩而出不去的8家贫困户,由村里组成劳务队到公益岗位“以工代赈”,一天能拿到100来块工钱。

  工作扎实,脱贫才踏实。易地搬迁、种猕猴桃、养猪养牛,去年扎实沟就有27户109人摘掉穷帽。王家银把自家猕猴桃取名为“恩宏”牌,“恩”字在前,感恩共产党的好政策。他的手机也成了技术热线,“我们这里都是山,我们把猕猴桃种出来就成了金山银山了。”

  现在,不管是叫扎实沟还是青山沟,村里人都不在意了,只是外面来的人在村里溜达一圈,不由得竖起大拇指:这村子工作很“扎实”。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K