脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

大苗山深处 勤劳脱贫的双手

2018年04月03日 09:47   来源:新华每日电讯   

  ▲拼版照片:右图为合作社成员的手放在股权证上(1月11日摄);左上图为党鸠村与合作社、企业签约仪式(2017年11月7日摄);左中为村民在签约仪式上签字(2017年11月7日摄);左下图为村民领到股权证(1月11日摄)。1月11日,乌英苗寨水果种植专业合作社召开第一次理事会会议,社员们领到股权证。

  乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,其行政区域属贵州、广西两省区,共140户600多人。长期以来,由于地处偏远,山多地少,乌英苗寨经济发展缓慢,目前的扶贫任务仍然很艰巨,整个苗寨还有76户是贫困户。

  2017年5月,住建部将乌英屯列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,对这个传统苗寨开展传统建筑风貌改造和公共基础设施改善。2017年年底至今,得益于融水实施的农村改厕、改厨、改圈工程,乌英苗寨群众居住的吊脚木楼得到改造,群众的居住环境得到了很大改善。与此同时,当地党委政府正在组织调动全社会各方面的力量,共同参与乌英苗寨的脱贫攻坚工作。

  2017年底,在扶贫干部的积极推动下,乌英苗寨成立了由20多户贫困户组成的党英水果种植专业合作社,迈出了因地制宜发展特色产业的重要一步。几个月来,企业负责人和农业专家,进村驻点,手把手传授水果种植管理技术,指导村民如何管理企业,对接市场。如今,村民们在200多亩产业基地里种下百香果、蟠桃、春橙和夏枣等果苗,预计到八九月份,部分果树将陆续进入挂果期,昔日的荒山将变成一片片果园。

  春天里的乌英苗寨,群众不等不靠,少年们学习求知,青年人外出打拼,中老年人留守发展产业,大家团结一心,用一双双勤劳的手,拔穷根摘穷帽,一起创造美好的明天。新华社记者黄孝邦摄


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K