脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

脱贫攻坚是慈善力量当前首要任务

2018年01月23日 07:54   来源:人民政协报   

  1月20日,由中国慈善联合会主办的第七届中国慈善年会在北京召开。年会以“新时代、新使命、新担当”为主题,以慈善力量助力脱贫攻坚为重点,凝聚行业共识,盘点年度成就。在年会上,与会嘉宾一致达成共识———脱贫攻坚是慈善力量当前的首要任务。

  全国人大常委会副委员长、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智在致辞中指出,希望所有的慈善力量以时不我待的紧迫感,以舍我其谁的责任感,做好三个方面工作:一是发挥专长优势,为精准扶贫注入持续活力。慈善力量要针对困难群众的急切需求提供临时性医疗、教育等专项救助,并在心理疏导、精神慰藉、权益保障、职业技能等方面多下功夫,构建打赢脱贫攻坚战的坚实基础。二是整合各界资源,为乡村振兴提供创新经验。要整合企业、研究机构、社会公众等各界慈善力量,深入开展产业扶贫、科技扶贫、生态扶贫、乡村文化建设、农村社区营造等创新型慈善项目,为农村可持续发展提供解决方案、先进经验和优秀案例。三是打造示范模式,为全球减贫贡献中国智慧。

  “中国的慈善组织、爱心企业要敢于承担国家使命,建立与国际多边组织的减贫对话机制,参与各类国际减贫活动,为全球非营利组织参与国际减贫贡献中国智慧,树立中国样板。”陈昌智说。

  民政部副部长高晓兵在年会上表示,当前慈善事业最重要最紧迫的任务就是积极参与脱贫攻坚,各类慈善力量要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党的十九大精神,认清方向、抓住重点,迎难而上。

  他从三个方面对慈善组织提出要求:“一是广泛动员,凝聚资源,吹响慈善扶贫冲锋号。利用互联网、媒体等平台,触动社会大众的同理心,激发爱心企业的责任感。二是聚焦精准、到户到人,展开慈善扶贫歼灭战。重点面向‘三区三州’等14个连片特困地区,和政府部门建立信息沟通机制,组织工作人员走村入户,将资金、物资和服务直接送户到人。三是取长补短、整体联动,打出慈善扶贫组合拳。不同类型、不同领域的慈善组织可以联合起来,因地制宜、因村施法,因人施策,开展各类扶贫、扶志、扶智项目。”

  在年会的主题演讲环节,来自慈善界、学术界和企业界的杰出代表相继作精彩演讲。中国市长协会顾问、爱尔公益基金会创会会长陶斯亮,中国和平发展基金会常务副秘书长俞小萱等也分别从扶贫模式、国际交流、项目创新等多个角度分享了各自在脱贫攻坚工作中的成功经验,探讨了亟待解决的问题。

  中国慈善联合会对30多家参与“善行罗霄山”脱贫攻坚联合行动以及其他有突出贡献的慈善组织、爱心企业进行了通报表扬。慈善组织和爱心企业代表们还一起发布了扶贫攻坚联合倡议,号召所有慈善力量行动起来,深入到扶贫一线,为群众做实事、解难事,为打赢脱贫攻坚战不懈奋斗。

  年会还从慈善价值、行业建设、商业向善、融合创新、慈善服务五个方面,展示了2017年我国慈善行业的斐然成就和背后的推动力量。

  中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清表示,慈善力量应该齐心协力,发挥各自优势,把脱贫攻坚作为当前首要任务,在历史的关键时期不缺位、有作为。中国慈善联合会将在“善行罗霄山区”联合行动的基础上,继续为全体会员以及所有参与脱贫攻坚的慈善力量提供服务,搭建合作平台,整合各方资源,推广典型模式,全方位展示扶贫成果。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
Close