脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

社会力量参与脱贫攻坚大有可为

2018年01月23日 07:53   来源:人民政协报   

  “脱真贫、真脱贫”,十九大报告发出脱贫攻坚战“总攻令”。1月15日,由中国扶贫基金会、《中国扶贫》杂志社主办的社会力量参与脱贫攻坚协作交流会(以下简称“交流会”)在京举行。

  2015年,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(简称《决定》)要求举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。2017年10月,党的十九大报告提出“坚决打赢脱贫攻坚战”。2017年11月,国务院扶贫开发领导小组印发了《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,广泛引导和动员社会团体、基金会、社会服务机构等社会组织以更大力度支持脱贫攻坚。这一举措有助于社会组织在脱贫攻坚中发挥专业力量,有效整合各类社会资源,将为脱贫攻坚事业增添更大力量,形成更大合力。

  此次会议邀请政府相关部门代表及行业专家,共同解读各扶贫领域新政策,邀请相关企业分享脱贫攻坚实践经验;同时,发布中国扶贫基金会未来3年工作重点方向及精准扶贫项目新动态,打造扶贫新局面,开拓扶贫新思路。

  六部委共同发声

  坚决打好新时期脱贫攻坚战

  国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云认为,必须把基层组织动员起来,把党员动员起来,把建档立卡贫困户带到企业中、带到合作社里,让他们分享发展成果,实现利益共享,这才是真正的利贫、带贫、减贫。他表示,必须按照打赢脱贫攻坚战的要求,完善贫困地区基础设施、公共服务,特别是把贫困老百姓长远发展的产业做好,为乡村振兴战略打下坚实基础。

  全国工商联专职副主席谢经荣介绍,民营企业是参与脱贫攻坚的重要社会力量,全国工商联通过将扶贫工作与非公有制经济体制教育和实践结合,使民营企业家通过扶贫实践深入了解国情、党情、民情,实现了做贡献与受教育的统一,扶贫社会服务工作也因此成了促进“两个健康”的工作抓手。

  国资委及所直属的中央企业积极承担脱贫攻坚任务,从资金、人才、技术、产业等多个方面的投入为贫困地区经济社会建设发挥了积极作用。为持续推进中央企业参与脱贫攻坚,国务院国资委综合局巡视员刘源表示,在新阶段脱贫攻坚工作中,国资委将支持中央企业在扶贫工作中与社会组织加强合作,共同研讨创新扶贫方式,努力实现优势互补,共同服务脱贫攻坚事业。他还强调,中央企业只有通过产业扶贫、科技扶贫、人才扶贫、教育扶贫、智力扶贫、企地共建等多种方式,才能有力促进贫困地区支柱产业发展、提高居民生活水平和改善自然生态环境。

  金融作为经济发展的血液,在脱贫攻坚中也发挥着不可替代的作用。中国证监会办公厅副主任曾彤表示,中国证监会通过建立政策机制,将资本市场“活水”引入贫困地区,动员行业力量,形成了合力帮扶的良好局面。中国保监会财产保险监管部副主任吴静则认为,保险以风险保障为“立业之本”,保险机制的核心就是“集万家之资解一家之难”,保险与扶贫事业具有天然内在联系,在防止贫困群体因灾因病因残致贫返贫、巩固生产生活脱贫成果、放大财政资金使用效用、促进增信融资和贫困地区产业发展等方面有着独特的优势。参与脱贫攻坚,既是保险业应当履行的重要社会责任,也是保险业服务国家、社会和群众的重要机遇。

  国家旅游局规划财务司副局长李卫宁介绍,国家旅游局把旅游扶贫作为产业报国、产业为民、产业发展的好机会,依托贫困地区自身特点和资源,强化担当意识,主动作为,加快实施旅游扶贫,让绿水青山真正变成金山银山。

  因病致贫是农村地区贫困发生的主要原因,对症下药解决根本问题则是健康扶贫工作的重中之重,国家卫生计生委扶贫办曾云光从4个方面阐述了健康扶贫进展情况:一是“看得起病”,即加强综合保障,进一步提高医疗保障水平;二是“看的好病”,即全面实施大病和慢性病分类救治;三是“方便看病”,即综合施策,不断提升贫困地区医疗卫生服务能力;四是“少生病”,即加强公共卫生和疾病防控,不断推动关口前移。

  社会力量齐参与

  形成脱贫攻坚实践案例

  交流会上,企业代表在金融扶贫、旅游扶贫、电商扶贫和健康扶贫等方面做了案例分享。

  阿里巴巴集团合伙人孙利军介绍,未来阿里巴巴集团助力脱贫攻坚,有5大方向:一是电商脱贫。面对深度贫困县,将自身的力量延伸至县域,深入到供应链中,帮助当地贫困户完成从种、养、销售到包装等环节,实现真正的脱贫,通过电商业的“生态力量”去解决问题。

  二是从就业、创业等方面支持建档立卡户中的女性脱贫。

  三是为贫困地区的建档立卡户培养出更多大学生和高等人才,助力未来持续脱贫。

  四是医疗脱贫。此前,阿里巴巴集团与中国扶贫基金会发起“顶梁柱”扶贫项目,以“互联网+精准扶贫”的新模式为农村家庭中的“顶梁柱”提供保障,解决因病致贫、返贫的难题。孙利军透露,阿里健康将为乡村医生的队伍建设提供支持。

  五是环境脱贫。鼓励用户用低碳行为换取植树绿化的“蚂蚁森林”项目试运营1年来,参与用户已达到2.8亿,“我们不仅仅简单种树,接下来还会种植各种经济林,帮助当地致富发展。”

  当天会议现场,摩根大通中国全球投资银行部副主席朴学谦介绍了该公司旨在促进全球包容性增长的公益理念和战略,并分享了在中国如何通过公益合作伙伴以创新的方式开展电商扶贫;中航信托董事长姚江涛分享通过发挥信托价值,进行创新金融扶贫;广发证券监事长、工会主席张少华结合已经实施的,在基础设施建设和医疗领域的3个融资租赁扶贫案例,介绍了融资租赁扶贫的特点、模式、运作方式和扶贫效益。中国三星首席副总裁王彤分享了三星集团在过去三年针对普通山村的脱贫致富小故事。中国扶贫网首席执行官刘翔介绍了“互联网+社会扶贫”的实践经验。

  基金会发力

  成立脱贫攻坚协作交流平台

  中国扶贫基金会理事长郑文凯表示,近年来,该基金会努力打造创新型落地式精准扶贫项目,努力实现重心下沉,着力瞄准特定群体即建档立卡贫困人口,瞄准突出问题即贫困人口脱贫的主要制约因素,瞄准帮扶重点即通过群众参与的措施和方法扶到根、扶到点、扶到位,认真总结过去落地项目群众发动不够、参与度不高、组织基础薄弱、利益连接和分配机制不合理等突出问题,聚焦12.8万个贫困村,重点对建档立卡贫困户进行了基线调研,科学设计和实施新的项目。

  郑文凯说,今后3年,中国扶贫基金会将进一步加大工作力度。“今年我们专门组建了脱贫攻坚协作部,作为一个工作部门,目的是更好地筹措、整合配置社会扶贫资源,深入挖掘贫困地区‘久在深山人未识’的特别物种、特色产品、特殊文化等特种资源,从中发现增收发展的门路和途径,对脱贫项目进行专业化设计、产业化组织、规模化布局。”

  交流会上,中国扶贫基金会和《中国扶贫》杂志社作为主发起单位,发起成立“脱贫攻坚协作交流平台”,旨在为社会力量参与脱贫攻坚搭建资源整合及学习交流平台,提供研究、培训、交流等方面支持。中国银行业协会、中国保险行业协会、中国保险学会、中国证券投资基金业协会、中国上市公司协会、中国石油、中国华能集团公司、中国民生银行、阿里巴巴集团、恒大集团、苏宁控股集团等在内的28家单位也成为联合发起单位。

  此外,交流会为县域引入精准扶贫项目,如产业扶贫(美丽乡村旅游扶贫项目)、健康扶贫(顶梁柱健康扶贫公益保险项目)、电商扶贫(善品公社项目)、志愿扶贫(童伴计划)等,助力开展脱贫攻坚工作。交流会还发布了中国扶贫基金会、今日头条共同发起的“山货上头条·百名县长推介善品公社农产品”的创新电商扶贫合作项目。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
Close