脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

山东莘县:“孝德扶贫”渐成时尚

2017年09月12日 10:22   来源:农民日报   

  刘黎辉张帆王德卫

  “娘,这是800元钱,您拿着,今后俺再困难也会好好孝顺您,您想吃什么就买什么,别心疼……”日前,在山东聊城市莘县妹冢镇卞营村,村民张某华把钱塞到老母亲的手中激动地说。老母亲颤抖的手握着钱说:“儿啊,我其实花不了这么多钱,看着你们一家平安,生活得好,我就放心了……”

  时下,莘县“孝德扶贫”活动正在开展,尊老、敬老、爱老、正家风助养老的氛围正浓。徐庄镇根据各村情况采取不同方式帮扶贫困老人,让老人老有所养。周海村制作了动态相册,记录下孝敬老人的感人画面,传递孝德文化。该村村委会主任周合启介绍:“现在我们村形成了‘以孝敬老人为荣、以不养老人为耻’的良好风气。”为保障贫困老人日常生活,西梁村采取邻里互助方式帮扶贫困老人,村里与4名护理员签订了邻里互助协议书,要求护理员每天走访贫困老人三次,从照料生活、照顾生产、照看病情、精神慰藉等力所能及的方面进行帮助。70多岁的梁计海告诉笔者:“护理员董计奎天天来俺家,帮俺洗衣做饭叠被子,很贴心,这样的扶贫真是扶到俺心坎上了。”

  莘县开展“孝德扶贫”活动,把儿女赡养义务写进村规民约并公开张贴,孝德养老扶贫成为各村的“小宪法”,各村通过村民议事会议结合实情、子女收入等情况确定赡养标准,以签订养老状、跟踪监督养老、长期公示养老孝老情况等方式确保“孝德扶贫”扶到位,确保子女常看望老人,在老人生日、重大节日、老人生病时,让老人享受到亲情关爱。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close