脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

“担保基金+光伏发电” 福建溪尾走出脱贫新路子

2017年03月16日 13:58   来源:福建日报   

  溪尾乡、村干部查看光伏扶贫项目建设情况。

  三月惊蛰,春光灿烂,天气逐渐回暖。

  在尤溪县溪尾乡中心小学,记者看到学校屋顶上密密麻麻安装了光伏板,正源源不断地把太阳能转化为电能,“照亮”山乡贫困户们的脱贫致富路。这是溪尾乡发展“担保基金+光伏发电”扶贫项目的一个光伏发电点。

  “目前全乡已安装400千瓦,2月底陆续开始并网发电了。每天的发电量、累计发电量、单价和收益,村民可以实时监控,通过手机就能看得一清二楚。”溪尾乡党委书记刘有炼点开手机介绍说。

  溪尾乡现有建档立卡贫困户74户、213人。为了让一部分脱贫难度大、生活特别困难的贫困户,也能真正脱贫致富,溪尾乡经过调研摸底,去年11月决定发展“担保基金+光伏发电”扶贫项目。乡里专门成立了阳光扶贫开发公司,管理人员全部由乡干部兼任,不拿一分钱报酬。贫困户只要签字入股,便能从中获取最大收益。从项目招投标,与农信社、供电公司商谈对接,到设备安装、运营、管理、维护等,都由公司全程“阳光”服务,光伏发电产生的利润100%按股权进行分配。

  贫困户能够参与光伏扶贫项目,得益于乡里的扶贫担保基金扶持带动。2014年12月,溪尾乡探索成立全省首个乡级扶贫担保基金,由市县乡村共同注资,专门为贫困户提供贷款担保,筹集发展资金,重点覆盖产业带动、个体创业、就学助学、就医保障、安居搬迁、基础设施、党员帮带等7个方面,逐步建立“担保基金+”立体扶贫模式。

  在光伏扶贫项目实施过程中,贫困户由乡扶贫担保基金担保向信用社申请小额贷款,每户5万元,贷款期限10年,可采取入股分红、借资分红形式,参与光伏发电项目开发。根据测算,入股分红的贫困户,每户每年可收入1万元,扣除还本付息,前10年每年纯收益可达3000多元,10年后贷款还清,所有收益都归贫困户所有。目前,全乡已有18户贫困户入股光伏扶贫项目,还有35户正准备加入。

  溪尾乡着力延伸“担保基金+”受益面,为扶贫工作注入了新活力。如今,乡扶贫担保基金已筹集115万元,可授信贷款额度达1150万元,已累计为46户贫困户发放贷款199万元。目前,通过创业和就业帮扶、合作社帮扶、产业帮扶等,已有33户、110人实现了脱贫。

  57岁的蔡合欢曾是埔宁村众所皆知的贫困户,在“担保基金+”帮扶下,去年底摘掉了贫困帽。蔡合欢身体不好,还需要照顾生重病的妻子,不适合外出就业。2015年下半年,乡扶贫工作组根据他家的实际情况,帮他通过扶贫担保基金贷款3万元,用于养猪、养鸭,发展养殖业,去年收入近4万元。今年初,蔡合欢还清了3万元的扶贫担保贷款,又向信用社贷款5万元入股光伏发电项目。

  “乡里决定充分利用好扶贫担保基金,发挥杠杆撬动作用,以‘担保基金+光伏发电’扶贫模式甩掉全乡的贫困帽。”刘有炼说,溪尾是三明市扶贫开发攻坚重点乡,还有3个贫困村、1个空壳村。为此,溪尾乡计划乡集体融资600万元,建设光伏装机1000千瓦;4个村分别投入30万元,共建设光伏装机216千瓦;预计光伏发电投入运营后,乡集体收入每年可实现增收100万元,4个村集体每年分别可增收6万元。

  眼下,溪尾乡正全面铺开“担保基金+光伏发电”扶贫开发模式,计划今年6月底前完成装机容量1500千瓦的光伏电站建设,并对建档立卡贫困户持续跟踪、巩固帮扶,稳步实现所有贫困户脱贫、全乡摘掉贫困帽。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close