脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

羊肚菌我们出国去!珍稀羊肚菌黔西南试种成功 远销美国俄罗斯

2017年03月03日 07:46   来源:贵州都市报   

  

  (基地内的羊肚菌种植地。)

  黔西南州义龙新区龙广镇烂滩村丰岩组与兴义市七舍镇试种成功的100多亩羊肚菌均远销美国和俄罗斯。

  3月1日,记者走进龙广镇烂滩村丰岩组看到,在覆盖着黑色遮阳网的大棚内,一垄垄土厢规划有序,一个个呈褐皱网状的嫩菇苗正在破土而出,小雨伞似的菌盖下面,白生生的菌柄光滑如玉。“这就是羊肚菌,因长相与‘羊肚’相似而得名,历经一年多的栽培,终于试验成功,这在黔西南州还尚属首次”。贵州易农丰农业科技有限公司黔西南项目总监胡顺洋告诉记者。目前,这批羊肚菌长势良好。这几天大一点的羊肚菌我们刚采完,过了两三天,小一点的又紧跟着长出来了,一茬接一茬,可以一直采收到4月份。

  

  (采摘到的羊肚菌。)

  据了解,羊肚菌作为珍稀菌种,因肉质鲜美,口感独特,在菌内圈素有“菌中贵族”之美称,市场上价格不菲。该公司基地采摘出来的羊肚菌,新鲜的羊肚菌市场价在100元至120元斤;烘干后羊肚菌,在1200元至1500元斤,其由公司统一栽培,统一回收,主要销往重庆、上海、浙江、广州及美国和俄罗斯。该种植基地的70亩羊肚菌按照每亩300斤产量计算,产值将达3万元以上,预计创造产值200多万元。其涉及带动60多户一起致富,总投资150多万元,计划今年在黔西南发展2000至3000亩,同时作反季节种植试验,现在正在选育品种。

  

  (工人正在采摘成熟的羊肚菌。)

  黔西南州生态环境良好,气候条件适宜,原料资源丰富,发展羊肚菌特色农业产业潜力很大,前景也十分看好。当下,我们要把企业的发展同全州的脱贫攻坚、同步小康紧密结合起来,在食用菌全产业链和全价值链增值收益方面,多给当地贫困农户创造增收致富的门路,该公司黔西南项目总监胡顺洋向记者介绍到。(记者:雷绍洪 来源:贵州都市报)


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close